小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站
http://www.gita.idv.tw

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

懂樂理...但是不會運用~怎ㄇ辦!!

發表新主題   回覆主題    小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 -> 基礎樂理 ^^
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
沙皮狗

發表發表於: 星期五 十月 22, 2004 11:46 pm    文章主題: 懂樂理...但是不會運用~怎ㄇ辦!! 引言回覆

我欲過許許多多的老師級人物
他們都說我空有技巧,沒內涵,說我不懂樂理
但是我很認真的在學樂理ㄌ,突然發現ㄌ一件事....
樂理懂ㄌ,但是不會運用,請問各位大大有神ㄇ辦法可以突破這種瓶頸...
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 雅虎訊息通
混沌之星
☆*.°【頂級白金會員】☆.

發表發表於: 星期六 十月 23, 2004 12:13 am    文章主題: Re: 懂樂理...但是不會運用~怎ㄇ辦!! 引言回覆

沙皮狗 寫到:
樂理懂ㄌ,但是不會運用,請問各位大大有神ㄇ辦法可以突破這種瓶頸...

那就像你知道啥教筷子~但不會用筷子吃飯一樣ㄉ意思
樂理是學不完的~
你說的懂~是懂到那~
就音階來說~樂理懂的話~我可以給你一種調性~指定一種指型~
而你要彈的出來~降才是懂
占領星空.....
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通 MSN Messenger
沙皮狗

發表發表於: 星期六 十月 23, 2004 3:22 pm    文章主題: 引言回覆

喔!謝謝你的說明~我在是著努力看看~
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 雅虎訊息通
jhchang

發表發表於: 星期六 十月 23, 2004 4:33 pm    文章主題: Re: 懂樂理...但是不會運用~怎ㄇ辦!! 引言回覆

沙皮狗 寫到:

來考試吧 你要會運用樂理來改編變奏才表示樂理是你自己的 Cool
我的MeWorks
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 MSN Messenger
混沌之星

發表發表於: 星期日 十月 24, 2004 12:31 am    文章主題: Re: 懂樂理...但是不會運用~怎ㄇ辦!! 引言回覆

明年寒假想去台南找劉老師進修一ㄍ月的樂理...
樂理這種學不完ㄉ東西真討厭= =
占領星空.....
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通 MSN Messenger
指魔

發表發表於: 星期三 十月 27, 2004 12:23 pm    文章主題: 引言回覆

學在多不會用也是惘然~
多嘗試自己應用~~
基本開始!!~~ ㄎ以舉例你學到蛇ㄇ月理我再給你建議還有練習ㄉ跟應用ㄉ方式
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
混沌之星

發表發表於: 星期四 十月 28, 2004 8:25 pm    文章主題: 引言回覆

指魔 寫到:
學在多不會用也是惘然~
多嘗試自己應用~~
基本開始!!~~ ㄎ以舉例你學到蛇ㄇ月理我再給你建議還有練習ㄉ跟應用ㄉ方式

呵呵....謝謝囉
只是我再來學的樂理都是很進階ㄌ...
就一般吉他來說是用不到了....
占領星空.....
回頂端
jhchang

發表發表於: 星期六 十月 30, 2004 10:13 am    文章主題: Re: 懂樂理...但是不會運用~怎ㄇ辦!! 引言回覆

沙皮狗 寫到:

我想到一個好辦法......去教別人 Cool 你就會用了 Cool
我的MeWorks
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 MSN Messenger
頭腦笨笨小肥羊

發表發表於: 星期六 十月 30, 2004 11:09 am    文章主題: Re: 懂樂理...但是不會運用~怎ㄇ辦!! 引言回覆

羊覺得大家的觀念都有一點偏差了吧,
基本上樂理不是拿來運用的,
技巧才是拿來運用。
理解或是學習樂理,
基本上是在幫助我們理解一首曲子或是一段樂章的「現象」。

就算是在音樂的創作上,
一開始樂理的確可以幫助我們寫出讓世人習慣的旋律,
但絕對不是說自己的音樂一定要符合某些規範或是教條。
重點是在於你的音樂給人直接的感受,
世人的接受度為何?你一個人覺得好聽,
但所有的人聽起來都覺得怪怪的,
那又如何?自己爽就好了,或是要迎合聽眾的感受,
那都是自己的選擇,沒有什麼對不對好不好的問題。

音樂的組成是有無限的可能性的,
有很多開立宗派,歷史留名的大師,
就是因為他們不讓自己被樂理框住,
才能夠再發現另一番天地。

所謂的樂理,
說穿了就是前輩發現的音樂橫向或縱向要素的排列組合,
有些是讓人廣為接受甚至是奉為圭臬的,
有些則是較少在市場的音樂看得到,
而只在古典學派裡被討論的,
去學習,了解這些前輩留下的遺產,
那是一種學習經驗的傳承與分享,
讓我們得以窺視偉大的音樂前輩他們的想法、對音樂的感受,
這是超越時空與距離的限制的。

再回到最開始羊所說的「樂理不是拿來運用的」。
例如你在學習的過程中知道了有「全音階」(德布希)這種東西,
這不代表你可以在你會的歌曲中使用這種樂理,
因為如果這首歌在它的組成方式中根本就沒有全音階的要素存在,
你又要如何「運用」全音階在這首曲子當中呢?

舉全音階的例子或許太誇張了,
就舉大家耳熟能詳的一些藍調音階或是五聲音階、調式音階好了,
以前最常遇到有人問的問題就是「要如何運用○○音階」?
(羊以前也常常這樣子問別人)
但問題是,你要為使用而使用的目的何在?
這首曲子明明就是中規中矩的,
你硬要在中間間奏時「為了使用或證明自己懂很多東西」,
而彈了一些聽起來不搭軋的東西,
結果自己彈的很累,配合你的也很累,聽的人更累。
羊不是說最好中規中矩,什麼東西都不要用,
重點是在於「用了適不適合」,
就算作適合,但「用了之後好不好聽」?
當然你自己的感受可能跟聽的人差很多,
可是如果自己彈的音樂大家都不喜歡聽,
雖說自己爽就好了,但終究是「眾人皆醉我獨醒」,
或是「眾人皆醒我獨醉」呢?

像個小老頭子拉七雜八的廢話一堆,
只希望大家日後再接觸樂理這種東西時,
能夠有較適確的心態,
懂得多,不代表你的音樂或技巧就會比別人好,
別忘了「三個和絃就可以組成世界最美妙的樂章」。 Wink
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通 MSN Messenger
jhchang

發表發表於: 星期六 十月 30, 2004 1:26 pm    文章主題: 引言回覆

Shocked Shocked 羊好棒啊 鞭闢入裡 好精采 不愧是板主 啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪啪 Cool
我的MeWorks
回頂端
混沌之星

發表發表於: 星期日 十月 31, 2004 12:52 am    文章主題: Re: 懂樂理...但是不會運用~怎ㄇ辦!! 引言回覆

嘖~~
羊老了~話一堆...
不過真ㄉ太強ㄌ@@"
經驗老道的羊!
占領星空.....
回頂端
頭腦笨笨小肥羊

發表發表於: 星期日 十月 31, 2004 8:56 pm    文章主題: Re: 懂樂理...但是不會運用~怎ㄇ辦!! 引言回覆

廢話一堆罷了……= =a
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通 MSN Messenger
混沌之星

發表發表於: 星期一 十一月 01, 2004 3:09 am    文章主題: Re: 懂樂理...但是不會運用~怎ㄇ辦!! 引言回覆

頭腦笨笨小肥羊 寫到:
廢話一堆罷了……= =a

有用的廢話~我喜歡
占領星空.....
回頂端
sky小楓

發表發表於: 星期三 十一月 03, 2004 11:05 pm    文章主題: 引言回覆

我很好奇是哪三個和弦哪個樂章ㄝ...
可以請羊大說一下嗎?
謝謝 Embarassed
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
頭腦笨笨小肥羊

發表發表於: 星期三 十一月 03, 2004 11:48 pm    文章主題: 引言回覆

一級、五級再隨便配另一個級數吧。
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 -> 基礎樂理 ^^ 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往: