小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站
http://www.gita.idv.tw

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

搞不定的和絃組成= =

發表新主題   回覆主題    小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 -> 基礎樂理 ^^
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
jobador

發表發表於: 星期二 七月 19, 2005 7:30 pm    文章主題: 搞不定的和絃組成= = 引言回覆

真的是看見樂理就頭痛= =

看過這麼多的和絃組成

看的時候心裡都會覺得 這樣子很有道理

但是實際去摸吉他的時候

還是不明白為何是這樣??

例如:A和絃 的根音是在第五條的A

但是要推算下去的時候 A是代表Do??然後推算下去?

還是代表La?推算下去呢? 一直困惑著我的疑問...

順便在問一下呢..轉調的時候

假設我現在彈C調的東西 要轉G調

那G是當1 如果我彈C調的A和絃

現在要變成G調的A和絃

那請問要如何按呢?

是把G當1 然後開始算A和絃所排列的 3 6 2b 在哪個位子嘛?

我也許表達的會有點不清不楚的..請見諒 因為我搞不太懂樂理這玩意

麻煩為我解答一下 謝謝 Wink

擁著妳的身軀...畏懼害怕著妳離我而去...無法在飛翔...只能永遠抓著支柱..害怕再次掉落深淵...。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 MSN Messenger
夏亞~~

發表發表於: 星期二 七月 19, 2005 8:55 pm    文章主題: 引言回覆

C調轉G調就是 C→G D→A E→B F→C G→D A→E B→#F
所以C調的A和絃轉G調就變成E和弦 案法就是E和弦 不用在搞位子在哪了
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通 MSN Messenger
jobador

發表發表於: 星期二 七月 19, 2005 10:44 pm    文章主題: 引言回覆

夏亞~~ 寫到:
C調轉G調就是 C→G D→A E→B F→C G→D A→E B→#F
所以C調的A和絃轉G調就變成E和弦 案法就是E和弦 不用在搞位子在哪了

恩..多謝解答

在請教一下 所以說在G調的E和絃

就是在C調的A和絃囉??.......位子有變嘛?

一樣是原本在C調的E和絃 的那個 按法?

擁著妳的身軀...畏懼害怕著妳離我而去...無法在飛翔...只能永遠抓著支柱..害怕再次掉落深淵...。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 MSN Messenger
jhchang
☆*.°【頂級白金會員】☆.

發表發表於: 星期三 七月 20, 2005 8:32 am    文章主題: 引言回覆

jobador 寫到:
夏亞~~ 寫到:

恩..多謝解答

是的 一樣位置沒變
我的MeWorks
回頂端
jobador

發表發表於: 星期三 七月 20, 2005 10:31 am    文章主題: 引言回覆

jhchang 寫到:
jobador 寫到:
夏亞~~ 寫到:

恩..多謝解答

是的 一樣位置沒變

恩恩^^謝謝

回頂端
混沌之星

發表發表於: 星期三 七月 20, 2005 12:32 pm    文章主題: Re: 搞不定的和絃組成= = 引言回覆

您的第一個問題要分兩種狀況去看
一種是看要使用"首調唱名"
或是要使用"轉調唱名"去看
占領星空.....
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通 MSN Messenger
jobador

發表發表於: 星期三 七月 20, 2005 2:56 pm    文章主題: Re: 搞不定的和絃組成= = 引言回覆

混沌之星 寫到:
您的第一個問題要分兩種狀況去看
一種是看要使用"首調唱名"
或是要使用"轉調唱名"去看

那請問兩種的分別?

和這兩種個別的推算是@@?

我的問題好像有點多= =...不過聽說臉皮要厚才能學到東西..

謝謝幫我解惑一下呢..

回頂端
混沌之星

發表發表於: 星期五 七月 22, 2005 12:01 pm    文章主題: Re: 搞不定的和絃組成= = 引言回覆

首調唱明就是....
假設你現在是談G調的歌
那我們在鋼琴上談SO的音就要把他唱成DO
轉位就是一班的ㄌ
占領星空.....
回頂端
allenroy0414

發表發表於: 星期三 七月 27, 2005 1:20 am    文章主題: 引言回覆

不好意思 在下初學 發表一些意見
用最簡單的方式
ex: C D F G 假設這是一段合弦 把他轉成G調
C=>G [C D E F G] 上升了五度音
同理: D增加五度==>A
F => C
G => D

降應該就會很清楚吧
說的不好請指證 ^^

回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通 MSN Messenger
jay8064313

發表發表於: 星期五 九月 09, 2005 7:57 am    文章主題: 引言回覆

說ㄉ很好阿
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 -> 基礎樂理 ^^ 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往: