小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站
http://www.gita.idv.tw

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

我遇瓶頸了,我需要各位高手們的幫忙,謝謝!

發表新主題   回覆主題    小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 -> 民謠吉他彈唱
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
排球小將翼

發表發表於: 星期五 六月 27, 2003 9:29 am    文章主題: 我遇瓶頸了,我需要各位高手們的幫忙,謝謝! 引言回覆

學吉他也已經有好幾年的時間了,不過由於多半都是在家一個人摸索,
所以總是斷斷續續的,也因此放棄了無數次,
但想想也已經學到能用基本和絃及指法節奏來自彈自唱了,
只是有遇到許多問題罷了!總不能因此就這樣半途而廢吧!
於是也是斷斷續續有在摸索。之前在校時,
曾經問過吉他社的指導老師及一些同好們,他們總是跟我說,
那都只是靠經驗靠感覺來彈奏的,也沒有一定的方式或是公式,
因此我也是有聽沒有懂,這個瓶頸就這樣一直困擾著我到此時,
所以我很希望能有哪位高手能針對我的問題,
一一作個詳細的解答,謝謝∼感激不盡!!

(1)一些槌弦、勾弦、推弦、滑弦等技巧,我大概都會,
可是卻不知道要在歌曲彈唱的哪一個部分加入運用?

(2)在和絃伴奏過程中,加入插音的技巧有沒有樂理或是基本手法可尋呢?
還是都只是即興的彈奏呢?如果是可尋的,那要如何去學習呢?
又要先去懂些什麼、了解些什麼呢?
總不能老是用基本指法T1213121來完成一首歌的伴奏吧!呵呵!!

(3)要如何彈奏才能彈出該首歌曲的味道及感覺呢?
換句話說,也就是盡量趨近於唱片裡頭的味道吧!
畢竟每首歌的基本和絃就只是同樣的那幾個,
如果不唱出主旋律的話,還真的不知道我自己在彈些什麼歌曲,
更不用說別人會聽的懂我是在彈哪一首歌曲了。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 雅虎訊息通
頭腦笨笨小肥羊
☆*.°【頂級白金會員】☆.

發表發表於: 星期五 六月 27, 2003 4:09 pm    文章主題: Re: 我遇瓶頸了,我需要各位高手們的幫忙,謝謝! 引言回覆

一些槌弦、勾弦、推弦、滑弦等技巧,會讓整個曲子聽起來被賦予「生命力」,用的時機嘛,其實羊是覺得偶爾為之,感覺還不錯,但是也不用太過於泛濫的使用。關於這一點,可以多聽聽一些曲目對這方面的詮釋。

加入插音?其實應該是SOLO吧……
SOLO可以是以原曲主旋律為主而稍加修飾而成,
也可以是以符合該曲調性與和絃走位卻不是主旋律的演奏,
就是指即興。
關於這一點,
請翼去電吉他討論區,
裡面有網友針對SOLO作了很詳盡的詮釋。

基本上,
吉他的「玩法」大體不分下面三種:

一、和絃伴奏:分散和絃或是刷刷刷……。
二、SOLO。
三、演奏:即將主旋律與和絃同時彈出。

民謠吉他較著重在第一項,
電吉他則很強調第二項,
古典吉他則是強調第三項。

要使歌曲有變化,
貼近原曲風格,
除了讓自己多學幾種不同的指法與刷法,
並在拿到一首歌時不斷的嚐試,
找到最適合詮釋這首歌的方式,
別無他法吧……

總之,
羊好像說了一堆廢話…… Laughing
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通 MSN Messenger
#Sd

發表發表於: 星期五 六月 27, 2003 7:47 pm    文章主題: Re: 我遇瓶頸了,我需要各位高手們的幫忙,謝謝! 引言回覆

排球小將翼 寫到:
學吉他也已經有好幾年的時間了,不過由於多半都是在家一個人摸索,
所以總是斷斷續續的,也因此放棄了無數次,
但想想也已經學到能用基本和絃及指法節奏來自彈自唱了,
只是有遇到許多問題罷了!總不能因此就這樣半途而廢吧!
於是也是斷斷續續有在摸索。之前在校時,
曾經問過吉他社的指導老師及一些同好們,他們總是跟我說,
那都只是靠經驗靠感覺來彈奏的,也沒有一定的方式或是公式,
因此我也是有聽沒有懂,這個瓶頸就這樣一直困擾著我到此時,
所以我很希望能有哪位高手能針對我的問題,
一一作個詳細的解答,謝謝∼感激不盡!!

(1)一些槌弦、勾弦、推弦、滑弦等技巧,我大概都會,
可是卻不知道要在歌曲彈唱的哪一個部分加入運用?

(2)在和絃伴奏過程中,加入插音的技巧有沒有樂理或是基本手法可尋呢?
還是都只是即興的彈奏呢?如果是可尋的,那要如何去學習呢?
又要先去懂些什麼、了解些什麼呢?
總不能老是用基本指法T1213121來完成一首歌的伴奏吧!呵呵!!

(3)要如何彈奏才能彈出該首歌曲的味道及感覺呢?

換句話說,也就是盡量趨近於唱片裡頭的味道吧!
畢竟每首歌的基本和絃就只是同樣的那幾個,
如果不唱出主旋律的話,還真的不知道我自己在彈些什麼歌曲,
更不用說別人會聽的懂我是在彈哪一首歌曲了。

(1) 應該大部份用在幫人伴奏ㄉsolo上吧
(2) 要自己編插音多聽音樂大概就會有靈感ㄌ吧
指法可以多揣摩民歌手ㄉ~~隨興一點~~在歌ㄉ一個個轉折點慢慢變化~~作出起伏就不錯ㄌ
(3) 伴奏編ㄉ仔細~~一首歌分成好幾段慢慢修應該就能很有味道ㄌ

總之~~偶說ㄉ都是廢話~~多編歌才是重點
不要歌來就T1213121唱爽ㄌ就翻下一首
這樣不太能進步ㄉ

發表發表於: 星期五 六月 27, 2003 10:09 pm    文章主題: Re: 我遇瓶頸了,我需要各位高手們的幫忙,謝謝! 引言回覆

我大概知道你們的意思了,謝謝!!
不過我希望能有一些具體的東西可以練練
我記得以前有人跟我說,可以去練練六線的套譜
也就是一些吉他書籍上面的一些編曲
不知道去練那些能不能突破?
不過我也曾經去問吉他店的老闆
他說這樣不是一個很好的方法
因為他說常常照著套譜上去彈,會拘泥於譜上的公式化
而無法擁有自己的獨特彈法,或是其他的發展空間
我想你們在學習吉他的過程中,也應該會經過我這個階段
不知道你們是如何去突破的,或是如何去學習的
有沒有比較具體的說法,還是教材呢?謝謝!!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 雅虎訊息通
頭腦笨笨小肥羊
☆*.°【頂級白金會員】☆.

發表發表於: 星期五 六月 27, 2003 10:52 pm    文章主題: Re: 我遇瓶頸了,我需要各位高手們的幫忙,謝謝! 引言回覆

排球小將翼 寫到:
我大概知道你們的意思了,謝謝!!
不過我希望能有一些具體的東西可以練練
我記得以前有人跟我說,可以去練練六線的套譜
也就是一些吉他書籍上面的一些編曲
不知道去練那些能不能突破?
不過我也曾經去問吉他店的老闆
他說這樣不是一個很好的方法
因為他說常常照著套譜上去彈,會拘泥於譜上的公式化
而無法擁有自己的獨特彈法,或是其他的發展空間
我想你們在學習吉他的過程中,也應該會經過我這個階段
不知道你們是如何去突破的,或是如何去學習的
有沒有比較具體的說法,還是教材呢?謝謝!!

的確啊,
完全照著六線譜來練,
若不能夠了解這份譜的精華所在,
這首歌學到的技巧只能夠用在這首歌,
這樣子至多是琴匠,
還不如去學古典算了。
羊是看不大懂六線譜啦,
還是建議您就是學習多種的刷絃或是伴奏方式,
平時聽歌時多留心一下SOLO的部份,
有空多看看純樂理的書,
還有聽聽古典音樂,
實力,
就是這樣子慢慢培養的囉。
也許您無法在短時間內看到自己有什麼顯明的長進,
但是我們若把RANGE拉長,
也許半年後,
也許一年後,
回顧半年前,一年前的自己,
一定會發現還是有長進的。 Wink
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通 MSN Messenger
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 -> 民謠吉他彈唱 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往: