小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站
http://www.gita.idv.tw

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

(精華)漫談抓歌技巧....有想學抓歌可來看看

發表新主題   回覆主題    小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 -> 基礎樂理 ^^
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
夏亞~~

發表發表於: 星期一 五月 02, 2005 10:56 pm    文章主題: (精華)漫談抓歌技巧....有想學抓歌可來看看 引言回覆

我知道很多人經常聽到一首好歌.不過在苦苦尋找那些歌譜而不得時. 總感到非常懊惱 .我想這種現象都會發生在每個學吉他的人身上. 包括我也是 .因為我根本不會抓歌. 但想要自己來抓歌 .卻又如同遇到瓶頸一般. 常有人望而怯步
其實並不如此 .抓歌基本上是一種極為公式化的學習方式 .因為我們扮演的角色即是在複製歌曲. 抄襲總是比創作簡單吧. 而任何創作總是從抄襲開始學的. 所以希望大家在學習抓歌的同時能培養創作的能力. 因為學習歌曲中的技巧作為激發編歌時的靈感來源才是更重要的。

一、旋律(找出調性)
旋律是決定一首歌"調性"的重要關鍵. 提到調性又難免要提到大家會覺得有些恐懼的名詞"音感訓練" .不過還好 .彈過吉他的人對於大調單音的高低應該都能分辨出來 .在這裡我們要提的是一種"相對音感"的訓練
"相對音感"簡單的說就是我們聽到一首歌的旋律時 .能夠聽出或唱出旋律在此調的音程分布. 也就是能聽出之Do~Re~Mi~Fa~Sol~La~Si~Do 試著去體會音高之間的相差程度 .這是一個比較正確的訓練方法. 有了相對音感之後 .對於歌曲的音高 就能馬上唱出來了. 然後反應到吉他的音階上. 進而判斷他的調性. 不過如果你還沒有這種能力. 你也可以透過你學過的音階型態. 先用比對的方式 .嘗試去找出主音的位置. 也就是歌曲中的Do音. 主音找出後 .在判斷與標準Do音的音程差距 .這首歌的調子也就差不多呼之欲出了
在我們決定了歌曲的調性之後. 我們可以使用移調夾(Capo)移到我們好彈的調子上.但是如果這首歌是用吉他伴奏的 .我們必須聽出他是使用什麼調子的和弦彈的 .這樣抓歌才比較有意義. 因為每個和弦的音響效果是不一樣的. 譬如說 以移調夾夾第4格.用C大調和弦彈之 .可以得到E大調之歌曲. 與直接彈開放之E大調和弦雖屬同樣之和弦. 但因彈奏時音高與音的排列順序不一樣. 所以彈奏時的效果自然不同 這一個觀念在編曲上非常重要. 道理是一樣的 .巧妙各又有不同 .我們可以聽歌曲使用之指法 .與指法上音的排列順序 .來判斷我們應該使用何種調子來彈奏. 至於移調夾算是一種偷懶的方法吧。
二、和聲(配上和弦)
和聲簡單來說就是和弦. 在我們決定歌曲的調性之後. 接下來便是關係歌曲結構的重要工作-----抓和弦
(1)如果你的功力較弱. 不妨可以分兩次抓 .先把主要之三和弦抓出來 .一面放錄音帶 .一面試試和弦的感覺. 因為你的調子已和錄音帶上一樣 .所以和弦感覺很容易能抓出來. 或者可以聽聽根音(Root)或貝斯音(Bass)的進行. 因為錄音機上之低音總是比較明顯. 再把他逐一記下來. 這時你可能要準備一台耐操的播放器 .因為當你反覆不停的操作可能會減低他的壽命. 但是這是對值得低~~
第二次聽的時候 .便可抓一些於和弦之轉位 .和弦之外音....等和弦 .基本上和弦之根音大多皆落在和弦的主音上.但有些歌曲在編曲時考慮對位與根音的連結.會使用轉位和弦.如C/B.Am/G.Dm7/G....等和弦.都要一一把他抓出來.另外在和弦配置上.也可能使用和弦外音.如Csus4.Am6.C9.Gaug(增和弦).F#dim(減和弦)等.以美化和弦.諸如此類之和弦.如果仔細聽.再加上音感之輔助.不難聽出。
(2)如果你已有稍許的功力.不妨也來做一番革命.這裡所謂的革命是創造的意思.除了要把抓出來的東西.很清楚的紀錄在譜上以外.還需加以創造和弦.你可以使用"代用和弦"來增加和弦內涵.也可以使用經過音來連接和弦.但是這首歌如果是吉他單獨伴奏.為避免別人詬病.我們還是必須老老實實地將每個小節抓正確才好。
三、節奏(配上節奏)
通常在一首歌曲裡.為了能夠維持歌曲原有的面貌.加入適當的節奏變成了重要的工作.節奏型態有很多種.如Walz(華爾茲).Soul(搖滾樂).Folk Rock(民謠滾).Rumba(倫巴)....等.都是我們必須研究的.在現在流行歌曲裡.我們很容易把歌曲分成A(主歌).B(副歌)之曲式.通常在A段我們習慣使用指法來彈奏.B段就使用節奏來呈現.這樣的伴奏方式能夠讓歌曲有強弱的變化.唱歌的時候Feeling會比較好些.彈是有些節奏感比較強的歌.有可能從頭到尾都使用刷Chords的方式.通常這些歌的刷Chords方式.會依照歌曲的節奏型態而經過設計.譬如在李宗盛-我有話要說;灰狼-LOBD....等專輯裡.都可以學到很多刷Chords的技巧。
至於指法方面.李宗盛-生命中的精靈.菜籃欽-這個世界.JimCroos(吉姆克勞斯)DonMcLean(唐•麥克林).Simon&Garfunkel(賽門與葛分柯).JoanBaez(瓊拜絲).JohnDanver(約翰丹佛)DanFogelberg(丹•佛格柏)...等都是不可不學的經典名作.總之.一首好的歌除了要有優美的旋律.豐富的和聲之外.更重要是配上適當的節奏。
再者.要告訴大家.抓歌一種經驗的累積.從抓歌的過程可以學到旋律的起伏變化.和聲的編寫.指法的運用.刷Chords的技術...等技巧.抓過的歌越多.得到的也就越多.在歌曲的運用上.自然多一種變化.功力也因此而日漸提升。 Cool

不知道有沒有打錯 有問題的可以討論一下唷.... Wink
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通 MSN Messenger
PrinceSir
☆*.°【頂級白金會員】☆.

發表發表於: 星期六 五月 07, 2005 9:59 am    文章主題: 引言回覆

這篇寫的滿好的啊,可以請版主放到置頂

http://www.im.tv/vlog/personal.asp?memid=290798#

歡迎光臨我的網站,裡面一些我的作品,希望大家會喜歡。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站 MSN Messenger
混沌之星

發表發表於: 星期日 五月 08, 2005 3:15 am    文章主題: 引言回覆

啦~~~版主~~~grace姐= =......
占領星空.....
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通 MSN Messenger
混沌之星

發表發表於: 星期日 五月 08, 2005 3:19 am    文章主題: Re: (精華)漫談抓歌技巧....有想學抓歌可來看看 引言回覆

結果我還是先動手了= =
人生第二次用到版主功能...
還摸了一下~"~
占領星空.....
回頂端
grace

發表發表於: 星期日 五月 08, 2005 10:10 pm    文章主題: 引言回覆

人家不知道怎麼弄拉 Embarassed
置頂是不是要發表文章呢
jhchang

發表發表於: 星期一 五月 09, 2005 6:44 am    文章主題: 引言回覆

就用修改功能換成置頂即可 Cool
我的MeWorks
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 MSN Messenger
和風日式燒烤

發表發表於: 星期五 七月 22, 2005 4:47 pm    文章主題: 引言回覆

我記得在彈指之間這本書里也有寫到這篇^^ Laughing
檢視會員個人資料 發送私人訊息
jackey7195

發表發表於: 星期日 九月 25, 2005 11:17 pm    文章主題: 引言回覆

感謝大大的分享
讓我收穫很大
可是我搞不太清楚
我可以聽出單音
也就是歌手唱的音
可是我ㄧ直認為 是歌手的單音抓出合旋的
也就是說 例如:單音是13115 這就是C合旋
但是後來發現好像不是這樣
因為有的時候 不可能剛好一個小節裡面只有135三個音
單音和合旋之間有什麼關聯性嗎
還是兩著無關呀 請大大指教
我想努力的彈吉他
回頂端
jhchang

發表發表於: 星期一 九月 26, 2005 5:55 am    文章主題: 引言回覆

jackey7195 寫到:
感謝大大的分享
讓我收穫很大
可是我搞不太清楚
我可以聽出單音
也就是歌手唱的音

當然是有關 但旋律音不全是和絃音 和絃音也不會全都被用到 所以一般是以該小節內最長拍的音來決定和絃
我的MeWorks
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 MSN Messenger
jackey7195

發表發表於: 星期二 九月 27, 2005 3:22 am    文章主題: 引言回覆

jhchang 寫到:
感謝大大的分享
讓我收穫很大
可是我搞不太清楚
我可以聽出單音
也就是歌手唱的音

當然是有關 但旋律音不全是和絃音 和絃音也不會全都被用到 所以一般是以該小節內最長拍的音來決定和絃

喔喔 大致了解了
意思就是說
例如 四拍的小節 她的音是1-1-5-6這樣大至上都是C合旋對嗎
因為 C的組成音是135 而1和5 再此小節的音是最長的所以用C合旋
是這樣的意思嗎
我想努力的彈吉他
回頂端
ii300

發表發表於: 星期四 九月 29, 2005 6:27 pm    文章主題: 請問依下 引言回覆

請問一下 你的吉他在那兒學的呀!! 我也是豐原人耶

可告知一下嗎@@ 謝謝^^
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
jhchang

發表發表於: 星期五 九月 30, 2005 2:13 pm    文章主題: 引言回覆

jhchang 寫到:
感謝大大的分享
讓我收穫很大
可是我搞不太清楚
我可以聽出單音
也就是歌手唱的音

喔喔 大致了解了
意思就是說
例如 四拍的小節 她的音是1-1-5-6這樣大至上都是C合旋對嗎
因為 C的組成音是135 而1和5 再此小節的音是最長的所以用C合旋
是這樣的意思嗎

基本上是如此沒錯 Smile
我的MeWorks
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 -> 基礎樂理 ^^ 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往: