小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站
http://www.gita.idv.tw

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

抓歌...不才小弟我被學弟妹問,所打的教學文章@@"
前往頁面 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  下一頁

發表新主題   回覆主題    小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 -> 基礎樂理 ^^
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
Eli
☆*.°【頂級白金會員】☆.

發表發表於: 星期六 十二月 25, 2004 2:35 am    文章主題: 抓歌...不才小弟我被學弟妹問,所打的教學文章@@" 引言回覆

抓歌...說穿了就是彈出cd裡的東西,所以越像越好....
抓歌之前你得先要搞定一些東西
1.順接和絃
2.封閉和絃
在來就是介紹一些捷徑....

在我的習慣底下,因為我不只玩民謠,還涉獵了一些電吉他....
所以我發現電吉他裡面有個常用的和絃很好用,那就是強力和絃(PowerChord)
所謂的強力和絃,就是組成音由一五度組成(1+5),所以沒有大小和絃的顧慮...
所以我今天的小人步術就是運用強力和絃來輔助抓歌...
ㄜ....打到後面,忽然發現聽根音更快更易懂...所以強力和絃就聽聽就算了@@"

在抓歌之前的第一件必須要做的事就是把你吉他的音調準,不然你可能抓半天抓不出歌或
者是抓完以後調性不對

然後開始聽歌,把歌曲段落聽熟,目標:知道哪裡有和絃變換

之後開始抓歌,一次聽一個和絃,聽完把他的根音記在心理....
根音通常會落在低音弦,所以開始在吉他上找音.....

找了大概兩三個根音以後,列出順階和絃比對....

就像算數學一樣推算調性....

P.s.這裡有個撇步,通常第一個和絃會是1級的機率很大,再來的可能性是4級換5級...
不然你也可以抓最後一個和絃,9成9的歌最後一個和絃就是調性,也就是1級合弦...

把根音套入順階和絃以後,你可以輕易的發現此根音所屬的和絃是大和絃or小和絃.....

找到所屬的調性以後,剩下的和絃就不必硬聽去聽出來了,可以試試看順階內的和絃
反正你怎麼試都有1/7的機率會中(嚴格來說是1/6,因為7級很少用)

但是若你怎麼試都無法試出某些段落的和弦時,很抱歉...抓錯調性了@@"
這種情形常常發生在抓的根音不夠多時,因為根音組成越少,可能的調性越多....
(想想看...類比成數學,未知數越多,可能的解越多組)

這時候你應該就已知的組成音去找尋其他可能的調性....
再試試....

很驚訝吧....抓歌好像就是在錯誤中找出路,可是就是這樣,基本方法就是這樣....
剩下的一些方法,以後再告訴你@@"
那些方法,說穿了,就是經驗罷了...
搞不好你多抓一些歌,你也會發現一些撇步唷~
到時候記得教我~

大家好!我是一個喜愛吉他的人,歡迎大家跟我做朋友唷^^y

下面是我的家族,歡迎大家加入唷^^y

http://tw.club.yahoo.com/clubs/RockEli
Eli搖滾吉他家族
喜歡吉他的人快來唷*~^.^~*

Eli 在 星期二 十二月 28, 2004 7:41 pm 作了第 1 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通 MSN Messenger
大頭翔

發表發表於: 星期六 十二月 25, 2004 7:59 pm    文章主題: 引言回覆

好文章

推推推 Cool
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
Eli

發表發表於: 星期六 十二月 25, 2004 8:02 pm    文章主題: 引言回覆

應該還看的懂吧?

@@"

http://tw.club.yahoo.com/clubs/RockEli
Eli搖滾吉他家族
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通 MSN Messenger
大頭翔

發表發表於: 星期六 十二月 25, 2004 8:33 pm    文章主題: 引言回覆

還看的懂 Razz
混沌之星

發表發表於: 星期六 十二月 25, 2004 11:34 pm    文章主題: 引言回覆

這我不需要再回了吧= =...
占領星空.....
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通 MSN Messenger
jhchang

發表發表於: 星期日 十二月 26, 2004 7:56 am    文章主題: 引言回覆

可你還是回了........ Laughing Laughing
我的MeWorks
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 MSN Messenger
混沌之星

發表發表於: 星期日 十二月 26, 2004 4:51 pm    文章主題: 引言回覆

讓我灌個水盡ㄍ版主ㄉ責任ㄅ= =
哈哈....
占領星空.....
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通 MSN Messenger
大頭翔

發表發表於: 星期日 十二月 26, 2004 6:24 pm    文章主題: 引言回覆

將它至頂ㄅ Cool
混沌之星

發表發表於: 星期日 十二月 26, 2004 6:29 pm    文章主題: 引言回覆

大頭翔 寫到:
將它至頂ㄅ Cool

那我就要龜毛一下ㄌ= =
請eli再做修改
改的正式點~"~
占領星空.....
回頂端
Eli

發表發表於: 星期日 十二月 26, 2004 9:59 pm    文章主題: 引言回覆

版主可以幫忙改 你改吧 = =a
我懶了@@"

Eli搖滾吉他家族
回頂端
混沌之星

發表發表於: 星期日 十二月 26, 2004 10:00 pm    文章主題: 引言回覆

其實我也很懶= =.....
占領星空.....
回頂端
dede1

發表發表於: 星期日 十二月 26, 2004 11:46 pm    文章主題: 引言回覆

有些看不懂= =∼

我也灌個水好了

http://203.150.1.154/~AiNoUta/PVs/DAI-FORTHEFUTURE.MPG
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 AIM Address 雅虎訊息通 MSN Messenger
混沌之星

發表發表於: 星期二 十二月 28, 2004 12:52 am    文章主題: 引言回覆

看不懂可以提出來
占領星空.....
回頂端
dede1

發表發表於: 星期二 十二月 28, 2004 6:06 pm    文章主題: 引言回覆

找了大概兩三個根音以後,列出順階和絃比對....

就像算數學一樣推算調性....

P.s.這裡有個撇步,通常第一個和絃會是1級的機率很大,再來的可能性是4級換5級...
不然你也可以抓最後一個和絃,9成9的歌最後一個和絃就是調性,也就是1級合弦...

把根音套入順階和絃以後,你可以輕易的發現此根音所屬的和絃是大調or小調.....

找到所屬的調性以後,剩下的和絃就不必硬聽去聽出來了,可以試試看順階內的和絃
反正你怎麼試都有1/7的機率會中(嚴格來說是1/6,因為7級很少用)

但是若你怎麼試都無法試出某些段落的和弦時,很抱歉...抓錯調性了@@"
這種情形常常發生在抓的根音不夠多時,因為根音組成越少,可能的調性越多....
(想想看...類比成數學,未知數越多,可能的解越多組)

這時候你應該就已知的組成音去找尋其他可能的調性....
再試試....

這邊都看不懂= =∼

http://203.150.1.154/~AiNoUta/PVs/DAI-FORTHEFUTURE.MPG
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 AIM Address 雅虎訊息通 MSN Messenger
Eli

發表發表於: 星期二 十二月 28, 2004 7:43 pm    文章主題: 引言回覆

就是用根音推調性阿~"~
至於順接和絃是啥,可以爬爬文找找~

Eli搖滾吉他家族
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 -> 基礎樂理 ^^ 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  下一頁
1頁(共7頁)

前往: