小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站
http://www.gita.idv.tw

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

請問複和和絃的推算

發表新主題   回覆主題    小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 -> 基礎樂理 ^^
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
scotie

發表發表於: 星期五 九月 03, 2004 5:45 pm    文章主題: 請問複和和絃的推算 引言回覆

請問一下
複和和弦如:C/B 是C和弦根音在B的意思,那和弦應該如何按呢?
我看過有些複和和弦按法還是跟前一個英文字母和弦一樣,而有些就會變
這要如何推算呢?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 MSN Messenger
頭腦笨笨小肥羊
☆*.°【頂級白金會員】☆.

發表發表於: 星期五 九月 03, 2004 11:57 pm    文章主題: Re: 請問複和和絃的推算 引言回覆

這種表示方式,嚴格來說是指「和絃轉位」,
在民謠吉他版與基礎樂理版應該都有相關的探討,
去看一看吧。 Wink
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通 MSN Messenger
新手ing

發表發表於: 星期六 九月 04, 2004 1:17 am    文章主題: Re: 請問複和和絃的推算 引言回覆

scotie 寫到:
請問一下
複和和弦如:C/B 是C和弦根音在B的意思,那和弦應該如何按呢?
我看過有些複和和弦按法還是跟前一個英文字母和弦一樣,而有些就會變
這要如何推算呢?

應該也沒有什麼硬性規定如何按吧...只要符合合絃的組成音就好了,應該是這樣說吧.......不過重點是根音的位置別弄錯了.......

以上是個人淺見.0...還請指教
PrinceSir

發表發表於: 星期六 九月 04, 2004 7:24 am    文章主題: 引言回覆

在開放把位的C/B和弦的話

那就把第五弦改成壓第二格就好了

http://www.im.tv/vlog/personal.asp?memid=290798#

歡迎光臨我的網站,裡面一些我的作品,希望大家會喜歡。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站 MSN Messenger
scotie

發表發表於: 星期一 九月 06, 2004 9:31 am    文章主題: 引言回覆

有點小困惑也...
和弦的組成因以大三和弦而言應該是 1 3 5
如果是C大調的話應該就是 C E G
可是我們真正在按C 和弦時,按的好像是1 3 1(高音)...請問這是為什麼呢?
還有G大調的組成音應該是 G B D 本來根音是在G 如果是G/B和弦的話,根音變成在B...那..組成音會變成什麼呢?
不好意思...初學弄不太清楚,請指點指點
回頂端
PrinceSir

發表發表於: 星期一 九月 06, 2004 12:44 pm    文章主題: 引言回覆

組成音其他沒改變,就多了一個根音轉換的音

http://www.im.tv/vlog/personal.asp?memid=290798#

回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站 MSN Messenger
jhchang

發表發表於: 星期二 九月 07, 2004 7:28 am    文章主題: 引言回覆

scotie 寫到:
有點小困惑也...
和弦的組成因以大三和弦而言應該是 1 3 5
如果是C大調的話應該就是 C E G
可是我們真正在按C 和弦時,按的好像是1 3 1(高音)...請問這是為什麼呢?
還有G大調的組成音應該是 G B D 本來根音是在G 如果是G/B和弦的話,根音變成在B...那..組成音會變成什麼呢?

1. 組成音是135 不表示手也剛好按135 C和絃的5剛好是第三弦開放所以不用按
而135出現得地方不只一個 所有出現的地方都要彈
2. 復合和絃只有根音變 組成音不變
我的MeWorks
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 MSN Messenger
scotie

發表發表於: 星期三 九月 08, 2004 8:22 pm    文章主題: 引言回覆

恩恩...多謝大家的指教,我對組成音大概有些概念了
不過還是有個小小疑問...G的組成音為 G B D 若複和和弦 G/B ,組成音也是GBD不過根音由G變成B 那基本上G跟 G/B的組成音是相同的...所以理論上2個和弦的音(按法)應該是一樣的? 可以這樣說嗎...或者是根音有規定特別的按法..??
我在彈指之間上看到他劃的G/B和弦...跟G有很大的不一樣說...
回頂端
jhchang

發表發表於: 星期四 九月 09, 2004 10:16 am    文章主題: 引言回覆

scotie 寫到:
恩恩...多謝大家的指教,我對組成音大概有些概念了
不過還是有個小小疑問...G的組成音為 G B D 若複和和弦 G/B ,組成音也是GBD不過根音由G變成B 那基本上G跟 G/B的組成音是相同的...所以理論上2個和弦的音(按法)應該是一樣的? 可以這樣說嗎...或者是根音有規定特別的按法..??
我在彈指之間上看到他劃的G/B和弦...跟G有很大的不一樣說...

請不要把G 和G/B當做兩個不同的和弦 也不能說組成音一樣按法就一樣 組成音和按法完全是兩回事 根音不同按法就不同 而且根音也是組成音之一 只是他的地位比其它組成音特殊罷了 有些不同和弦卻有同樣按法 所以不要混為一談
我的MeWorks
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 MSN Messenger
奧奇

發表發表於: 星期日 九月 12, 2004 11:14 pm    文章主題: 引言回覆

首先說C/B並不是一個常用的和絃,畢竟C和B的組合感覺很不穩定,

同時也不是轉位和絃,轉位和絃有限定根音必須為和絃組成音,

而C/B的名稱到底是叫什麼我也不知,就讀做"C on B"吧

但是C/B的按法必須是最低音為B,而上行音仍為C和絃組成音的循環(EGCEGC....).

此外,注意一下平常所按的開放C和絃,其實是C/E(如果第六弦有彈到的話).

奧奇 在 星期一 九月 13, 2004 4:15 pm 作了第 1 次修改
回頂端
scotie

發表發表於: 星期一 九月 13, 2004 11:09 am    文章主題: 引言回覆

恩...原來如此
不過關於根音..還是有點疑惑也...像G/B的根音在B 那我們要如何配置他的根音使與其他組成音同為 G B D的和弦不同呢?
奧奇大說 我們平常按的 C 其實是C/E.... 是否是因為第6弦我們沒有按到,而第6弦的空弦音剛好是E 呢?
回頂端
PrinceSir

發表發表於: 星期一 九月 13, 2004 12:16 pm    文章主題: 引言回覆

sorry cannot type chinese now...

u r rite...

n if u want to play G/B,

just change the bass to the second of fifth string

抱歉,現在沒辦法打中文...

你說的對...(指第二個問題)

如果你要按G/B,

只要根音改彈第五弦第二格就可以了.(須注意第六弦不發出聲音)

回頂端
jhchang

發表發表於: 星期一 九月 13, 2004 9:18 pm    文章主題: 引言回覆

scotie 寫到:
恩...原來如此
不過關於根音..還是有點疑惑也...像G/B的根音在B 那我們要如何配置他的根音使與其他組成音同為 G B D的和弦不同呢?

不懂你的問題 根音B在第五弦 組成音在123弦 並沒有衝突
我的MeWorks
回頂端
指魔

發表發表於: 星期三 十月 27, 2004 12:13 pm    文章主題: 引言回覆

基本上~~~我對你ㄉ問題
你要了解它位什ㄇ要用C/B
舉一ㄍ例~~~我們常用ㄉ~~~C到 Am
..........那根音彈起來是 .........1........6
.........................................DO.....La

為ㄌ讓他有很順階ㄉ貝斯(BASS)感覺所以我們在中間加ㄌC/B~根音事7~Si

.................他會變成C........C/B..........Am
.............................1...........7.............6..............要了解ㄉ是他ㄉ應用
而不是專牛角尖~~
上面觀念對於自己要編排合玄ㄉ很重要大多ㄉ書都有寫道多看幾遍應該都會了解
在不懂~~= = 罰跪~~~拿及他大本ㄉ書罰寫100遍
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
混沌之星

發表發表於: 星期四 十月 28, 2004 8:30 pm    文章主題: 引言回覆

c/b有人念c on b~我也有聽過人念c掛b
反正知道就好
g/bㄉ指法....我比較喜歡按成bdgde
第一弦有時候會彈g有時彈e~看歌曲需要
不過然e就不是單純的g/bㄌ
第六弦可彈可不彈
占領星空.....
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通 MSN Messenger
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 -> 基礎樂理 ^^ 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往: