小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站
http://www.gita.idv.tw

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

一個不錯的方法去背誦和弦組成音
前往頁面 1, 2  下一頁

發表新主題   回覆主題    小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 -> 基礎樂理 ^^
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
ohs922

發表發表於: 星期日 六月 27, 2004 1:50 pm    文章主題: 一個不錯的方法去背誦和弦組成音 引言回覆

我在一本書中找到個好棒的圖,我綜合一下,介紹給大家

∣I∣ii∣iii∣IV∣V∣vi∣VIIdim∣
∣5∣6∣7∣1 ∣2∣3 ∣4∣
∣3∣4∣5∣6 ∣7∣1 ∣2∣
∣1∣2∣3∣4 ∣5∣6 ∣7∣

第一行: 大寫是Major chord(好像叫大三和弦),小寫是minor chord(小三和弦),dim是dimished chord
第二,三,四行:記住第一行的第一個數字-135,然後順序數下去。

怎樣用呢?先決條件大家要知道一個調的scale(不知叫音程還是叫音階...請大大指教)例如C和弦有CDEFGAB,D和弦有DEF#ABC#E,G和弦有GABCEDEF#。

再把它們加進表中:

∣I ∣ii ∣iii∣IV∣V∣vi∣VIIdim∣
∣5∣6 ∣7 ∣1 ∣2∣3 ∣4∣
∣3∣4 ∣5 ∣6 ∣7∣1 ∣2∣
∣1∣2 ∣3 ∣4 ∣5∣6 ∣7∣
∣C∣D∣E ∣F ∣G∣A∣B∣
∣D∣E∣F#∣G∣A∣B∣C#∣
∣G∣A∣B ∣C ∣D∣E∣F#∣

那麼C和弦,G和弦,D和弦的I和弦組成音就是第1,3,5個音:
C: CEG, D: DF#A, G: GBD

同樣的方法C和弦的ii和弦(即Dm)就是第2, 4, 6個音:
Dm: DFA
同樣的方法G和弦的ii和弦(即Am)也就是第2, 4, 6個音:
Am: ACE
再看看C和弦的vi和弦((即Am),就是第6, 1, 3個音,數數看!
Am: 也是ACE,好神奇啊!

大家用甚麼調就自己加進表中,很容易便知道該調的所有大小調的組成音^^

用這個表的先決條件是要知道該調的scale,我個人有個方法:
第一句口訣: Go Down And Eat Breakfast
這句說明了該調有多少個#(升號)
G大調有1個(i.e.F#),D大調有2個(i.e.F#, C#),A大調有3個,E大調有4個,B大調有5個(有那個#就要記囉@@)

第二句口訣:Fat Boy Eat All Day
這句說明了該調有多少個b(降號)
F大調有1個(i.e.Bb),Bb大調有2個(i.e.Bb, Eb),Eb大調有3個,Ab大調有4個,Db大調有5個

希望可以給大家些幫助,知道和弦的組成音很有用的啊!

我是新手,若有錯的請指正指正 Shocked
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 雅虎訊息通 MSN Messenger
PrinceSir
☆*.°【頂級白金會員】☆.

發表發表於: 星期日 六月 27, 2004 3:18 pm    文章主題: 引言回覆

恩,這些觀念非常重要,大家一定要有唷!

升記號出現的順序是FCGDAEB,配上口訣就很好記了。

同樣的降記號可以到過來用:BEADGCF

http://www.im.tv/vlog/personal.asp?memid=290798#

歡迎光臨我的網站,裡面一些我的作品,希望大家會喜歡。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站 MSN Messenger
ohs922

發表發表於: 星期一 六月 28, 2004 2:04 pm    文章主題: 引言回覆

呵呵,看來我的文章反應不太埋想,大家好像對樂理不大感興趣@@
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 雅虎訊息通 MSN Messenger
PrinceSir

發表發表於: 星期一 六月 28, 2004 2:08 pm    文章主題: 引言回覆

這是事實呀...別太難過。

http://www.im.tv/vlog/personal.asp?memid=290798#

回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站 MSN Messenger
ohs922

發表發表於: 星期二 六月 29, 2004 5:54 pm    文章主題: 引言回覆

多謝PrinceSir。
我在你另一篇留言也用Go Down And Eat Breakfast這口訣,原來臺灣和香港也用這口訣的,好神奇,我在澳洲聽到很多不同的口訣,怪怪的 Shocked

其實也沒甚麼傷心的,貼出來是給像我這種想學樂理的人看的。

唉...其實我在香港一個很多人到的吉他網站,問過同樣的樂理問題,真的很心灰意冷,最多人看的留言是"你覺得謝X鋒的guitar skill怎樣",唉,沒人回我的樂理問題,可能高手在香港都不上線的...

一隻好聽的歌曲,往往在和弦編排,過門都做得很好,而且可以用樂理去解釋。可是我發覺現在好多人只集中鍛鍊技巧,少去理解一隻歌曲的編排,所以就只是停留在模仿的層面,少去欣賞音樂的靈魂。

呵呵,胡說八道的。
回頂端
頭腦笨笨小肥羊

發表發表於: 星期三 六月 30, 2004 3:54 pm    文章主題: 引言回覆

也許開個和絃的講座不錯……^0^
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通 MSN Messenger
PrinceSir

發表發表於: 星期三 六月 30, 2004 4:12 pm    文章主題: 引言回覆

ohs922 寫到:
我在你另一篇留言也用Go Down And Eat Breakfast這口訣,原來臺灣和香港也用這口訣的,好神奇,我在澳洲聽到很多不同的口訣,怪怪的 Shocked

唉...其實我在香港一個很多人到的吉他網站,問過同樣的樂理問題,真的很心灰意冷,最多人看的留言是"你覺得謝X鋒的guitar skill怎樣",唉,沒人回我的樂理問題,可能高手在香港都不上線的...

一隻好聽的歌曲,往往在和弦編排,過門都做得很好,而且可以用樂理去解釋。可是我發覺現在好多人只集中鍛鍊技巧,少去理解一隻歌曲的編排,所以就只是停留在模仿的層面,少去欣賞音樂的靈魂。

呵呵,胡說八道的。

對阿,我都用這個口訣。

不過我在紐西蘭修音樂又有另外的口訣,我就記不得了...

樂理,的確很冷吧。

那個謝什麼停什麼瘋什麼那個...只會摔琴吧 Laughing

回頂端
ohs922

發表發表於: 星期六 七月 03, 2004 12:29 am    文章主題: 引言回覆

啊!原來PrinceSir是修音樂的,失覺失覺。
教我的吉他的朋友也是修音樂的,不過彈琴才是他的First Instrument。
多謝你的鼓勵 Rolling Eyes
回頂端
路小崔

發表發表於: 星期六 七月 03, 2004 12:55 am    文章主題: 引言回覆

樂理.....還真的挺冷.....不過很重要喔!可以對一首歌的編排有更深的理解,更可以強化的的創作概念!

謝什麼停什麼瘋的還會撞車,還會找替死鬼喔!!

有沒有他的Fans阿.......(汗...)

回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 MSN Messenger
PrinceSir

發表發表於: 星期日 七月 04, 2004 9:51 am    文章主題: 引言回覆

ohs922 寫到:
啊!原來PrinceSir是修音樂的,失覺失覺。
教我的吉他的朋友也是修音樂的,不過彈琴才是他的First Instrument。
多謝你的鼓勵 Rolling Eyes

國外從我們國二的年紀就可以開始分科選修,

跟台灣的體制很不一樣。

回頂端
tenyfish

發表發表於: 星期一 八月 30, 2004 11:54 pm    文章主題: 引言回覆

還ㄅ錯... 好像滿有幫助ㄉ
推~! 謝嚕
檢視會員個人資料 發送私人訊息

發表發表於: 星期三 九月 01, 2004 8:04 pm    文章主題: 引言回覆

PrinceSir 寫到:
ohs922 寫到:

呵呵,胡說八道的。

對阿,我都用這個口訣。

不過我在紐西蘭修音樂又有另外的口訣,我就記不得了...

樂理,的確很冷吧。

那個謝什麼停什麼瘋什麼那個...只會摔琴吧 Laughing

很讚成你ㄉ說法
最最最討厭摔琴ㄉ人
它一定不喜歡音樂
謝??靠臉吃飯ㄉ人

發表發表於: 星期三 九月 01, 2004 8:08 pm    文章主題: 引言回覆

路小崔 寫到:
樂理.....還真的挺冷.....不過很重要喔!可以對一首歌的編排有更深的理解,更可以強化的的創作概念!

謝什麼停什麼瘋的還會撞車,還會找替死鬼喔!!

有沒有他的Fans阿.......(汗...)

部要怕啦
這裡都是愛吉他 音樂ㄉ人
而那只會摔琴ㄉ人
誰會喜歡阿
新手ing

發表發表於: 星期六 九月 04, 2004 1:08 am    文章主題: Re: 一個不錯的方法去背誦和弦組成音 引言回覆

[quote="ohs922"]

怎樣用呢?先決條件大家要知道一個調的scale(不知叫音程還是叫音階...請大大指教)例如C和弦有CDEFGAB,D和弦有DEF#ABC#E,G和弦有GABCEDEF#。
有個地方....可能打錯了....D和弦不是應該是DEF#GABC#........怎會變成DEF#ABC#E..是偶搞錯了嗎?.........

還有想請教就是這些民訣是什麼一思

第一句口訣: Go Down And Eat Breakfast
這句說明了該調有多少個#(升號)
G大調有1個(i.e.F#),D大調有2個(i.e.F#, C#),A大調有3個,E大調有4個,B大調有5個(有那個#就要記囉@@)

第二句口訣:Fat Boy Eat All Day
這句說明了該調有多少個b(降號)
F大調有1個(i.e.Bb),Bb大調有2個(i.e.Bb, Eb),Eb大調有3個,Ab大調有4個,Db大調有5個

常看到就是不太懂........可以解釋一下嗎
jhchang

發表發表於: 星期六 九月 04, 2004 3:29 pm    文章主題: 引言回覆

這只是幫你看到調號時判斷是什麼調罷了 其他沒別的用處
我的MeWorks
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 MSN Messenger
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 -> 基礎樂理 ^^ 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2  下一頁
1頁(共2頁)

前往: