小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站
http://www.gita.idv.tw

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

請問Augmented Dimished Suspended 和弦的用法

發表新主題   回覆主題    小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 -> 基礎樂理 ^^
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
ohs922

發表發表於: 星期六 六月 26, 2004 11:05 pm    文章主題: 請問Augmented Dimished Suspended 和弦的用法 引言回覆

請問大大它們何時才用,怎用它們豐富曲子?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 雅虎訊息通 MSN Messenger
PrinceSir
☆*.°【頂級白金會員】☆.

發表發表於: 星期日 六月 27, 2004 8:42 am    文章主題: 引言回覆

我想增減和弦在編曲的時候一些主旋律音加進去就會有增減和弦的出現吧,

或是做一些高音部的音階進行也會用到...事實上我沒有什麼研究,

sus的話...最常用到就是sus4吧,常在民謠的伴奏法出現,(也有sus2)

通常出現的時間不長,只有一拍左右,可以更豐富曲子的進行,

像是G-Gsus4--G,當然也是編曲時常用到的東西。

像是編到一個進行是G和弦的小節,出現了C的旋律,那就會用到sus4...

那再請羊幫我補充一下吧,我說的好像都沒什麼用...

http://www.im.tv/vlog/personal.asp?memid=290798#

歡迎光臨我的網站,裡面一些我的作品,希望大家會喜歡。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站 MSN Messenger
ohs922

發表發表於: 星期日 六月 27, 2004 12:20 pm    文章主題: Thank you 引言回覆

多謝PrinceSir的指教,不知其它高手可以補充些嗎,例如給些例子
其實我也試過在歌曲中加入Aug, dim, sus等的和弦,但效果也不太好,有些畫蛇添足的感覺...我想我是用不得其法。

希望大大指教 Shocked
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 雅虎訊息通 MSN Messenger
頭腦笨笨小肥羊

發表發表於: 星期三 六月 30, 2004 6:14 pm    文章主題: Re: Thank you 引言回覆

羊覺得可能不要有「為使用而使用」的心態,
有的曲子本身旋律線就中規中矩的,
硬要加一些增和絃或減和絃,
只會變得不倫不類。
而SUS4(掛四三和絃)因為其本身是捨三級音而用四級音替代,
和絃內的組成音尚且都還在大調自然音階的旋律線內,
所以使用起來較為自然且容易。
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通 MSN Messenger
ohs922

發表發表於: 星期六 七月 03, 2004 12:25 am    文章主題: Thx 引言回覆

啊!羊大大這句話好有道理。謝啊!
回頂端
頭腦笨笨小肥羊

發表發表於: 星期六 七月 03, 2004 1:20 am    文章主題: Re: Thx 引言回覆

= =a……
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通 MSN Messenger
PrinceSir

發表發表於: 星期六 七月 03, 2004 6:20 am    文章主題: Re: Thank you 引言回覆

頭腦笨笨小肥羊 寫到:
羊覺得可能不要有「為使用而使用」的心態,
有的曲子本身旋律線就中規中矩的,
硬要加一些增和絃或減和絃,
只會變得不倫不類。
而SUS4(掛四三和絃)因為其本身是捨三級音而用四級音替代,
和絃內的組成音尚且都還在大調自然音階的旋律線內,
所以使用起來較為自然且容易。
事實上我在抓歌配譜的時候也很少用到增減和弦,

sus4還比較常用到,只要遇到G或是D我都會很自然加點sus4。

http://www.im.tv/vlog/personal.asp?memid=290798#

歡迎光臨我的網站,裡面一些我的作品,希望大家會喜歡。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站 MSN Messenger
頭腦笨笨小肥羊

發表發表於: 星期六 七月 03, 2004 11:29 pm    文章主題: Re: Thank you 引言回覆

有道理。 Cool
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 -> 基礎樂理 ^^ 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往: