小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站
http://www.gita.idv.tw

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

音色的掌握

發表新主題   回覆主題    小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 -> fingerstyle
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
pierrepre

發表發表於: 星期二 六月 15, 2004 10:58 am    文章主題: 音色的掌握 引言回覆

已經不只一個人跟我說我的FS聽起來沒有陰陽頓挫....沒有感情>.<....像是機器在彈....

要怎樣在曲子裡加入感情呢....

在演奏時...除了止弦跟勾弦...還有哪些方法能增加音色...讓音色分明的呈現呢??

止弦我在根音比較會使用(大拇指好像比較順)....在主音的演奏上....止弦使用的頻繁嗎??
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 MSN Messenger
PrinceSir
☆*.°【頂級白金會員】☆.

發表發表於: 星期二 六月 15, 2004 2:57 pm    文章主題: 引言回覆

其實您注意看吧,

止弦技巧也不見得每一個大師都使用。

如何彈出好音色?

說放感情太抽象,還是說一日練功一日功吧。

我彈的音色也不是很好= =

要是真的能幾句話就能把音色變好,那也太厲害了!

就像是問,速度怎麼變快呀?

除了姿勢正確就是勤練了...

http://www.im.tv/vlog/personal.asp?memid=290798#

歡迎光臨我的網站,裡面一些我的作品,希望大家會喜歡。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站 MSN Messenger
彈就對了

發表發表於: 星期二 六月 15, 2004 5:31 pm    文章主題: 引言回覆

你可以試試改變觸弦的角度
一般勾弦法聲音聽起來比較扁
止弦法會比較厚
但我要同時用兩種技巧手也會打結
所以我要較厚的音色時
會斜斜的撥弦
不同於一般由指甲整片撥起
而是由右至左劃過弦
很難用文字敘述
有機會當面遇到了再示範給你看吧
另外
撥弦的位置也會產生不同音色
越靠近琴橋聲音越尖銳
越靠近指板聲音越溫
試試吧 Laughing
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 雅虎訊息通 MSN Messenger
PrinceSir

發表發表於: 星期二 六月 15, 2004 5:34 pm    文章主題: 引言回覆

這招強哥有教我,稱為強氏止弦法

http://www.im.tv/vlog/personal.asp?memid=290798#

回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站 MSN Messenger
pierrepre

發表發表於: 星期二 六月 15, 2004 6:23 pm    文章主題: 引言回覆

謝謝你們的說明...自己一個人練的時候遇到這種問題實在不知道要怎麼辦= =

練一首曲子對我來說有3個階段...先是把譜背起來...再來是主音,伴奏音,根音之間的大小聲比例控制...第3階段...就要將曲子彈的優美有感覺(我似乎卡在2~3之間)

在第2階段的大小聲控制...雖然影片裡黃老師說音量的控制在於角度...但我只會用大力小力來變化(都是勾弦= =)原因無他...因為123的止弦很難使用><

看完你們的說明...覺得好抽象~"~....我想我會試試角度..以及撥弦的位置..盡量找到自己的feeling(=.=||)....

自己一個人好難練ㄚ....... Shocked
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 MSN Messenger
PrinceSir

發表發表於: 星期二 六月 15, 2004 6:28 pm    文章主題: 引言回覆

pierrepre 寫到:
謝謝你們的說明...自己一個人練的時候遇到這種問題實在不知道要怎麼辦= =

練一首曲子對我來說有3個階段...先是把譜背起來...再來是主音,伴奏音,根音之間的大小聲比例控制...第3階段...就要將曲子彈的優美有感覺(我似乎卡在2~3之間)

在第2階段的大小聲控制...雖然影片裡黃老師說音量的控制在於角度...但我只會用大力小力來變化(都是勾弦= =)原因無他...因為123的止弦很難使用><

看完你們的說明...覺得好抽象~"~....我想我會試試角度..以及撥弦的位置..盡量找到自己的feeling(=.=||)....

自己一個人好難練ㄚ....... Shocked
我收到您的MSN通知摟

回頂端
頭腦笨笨小肥羊

發表發表於: 星期三 六月 23, 2004 1:12 am    文章主題: Re: 音色的掌握 引言回覆

pierrepre 寫到:
已經不只一個人跟我說我的FS聽起來沒有陰陽頓挫....沒有感情>.<....像是機器在彈....

要怎樣在曲子裡加入感情呢....

在演奏時...除了止弦跟勾弦...還有哪些方法能增加音色...讓音色分明的呈現呢??

止弦我在根音比較會使用(大拇指好像比較順)....在主音的演奏上....止弦使用的頻繁嗎??

羊覺得感情這種東西是隨著自己的人生經歷而愈來愈豐富的吧,
跟使用的技巧不是有很大的關聯性,
右手或左手的技巧很豐富或是熟練,
通常也只是能夠忠實的把原曲給還原罷了,
但彈奏者是否能夠真實的融入曲目的意境中?

羊是覺得FS裡面有很多首歌,不是原作者彈,就沒那個味道,
因為創作的精髓只有原作者能夠充份的表現出來。
像黃老師的風之國度,或是像ISATO的作品,
羊看了很多人可以彈得很像,但彈出味道的可以說是沒有。

怎麼說呢……好像有一點扯得遠了,
總之羊覺得不要太急吧,覺得彈得沒感情,
要嘛就是想太多(也許另一個人覺得很好聽也說不定)
要嘛就是表示您的人生閱歷可能還有待充實,
時間到了,相信會慢慢所有所變的。

頭腦笨笨小肥羊 在 星期三 六月 23, 2004 1:14 am 作了第 1 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通 MSN Messenger
tna

發表發表於: 星期日 六月 27, 2004 6:01 pm    文章主題: 引言回覆

Razz
果然羊還是厲害阿~~

我覺得你要讓你一首歌活起來, 也就是放感情

你一定要喜歡你彈的東西囉~

然後.. 我自己覺得最讓我知道吉他裡的感情, 就是聽那些原作曲人彈這些歌

他們有一些音會突然很強調, 有一些音就會比較放過...都會像說話一樣非常有感情的投入囉~

慢慢讓自己來說這首歌的故事吧^__^
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
頭腦笨笨小肥羊

發表發表於: 星期日 六月 27, 2004 8:55 pm    文章主題: 引言回覆

羊沒有厲害吧……
要如何放感情也是TNA大大您教羊的啊……
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通 MSN Messenger
pierrepre

發表發表於: 星期一 六月 28, 2004 12:27 pm    文章主題: 引言回覆

~"~....只有多練習嚕......
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 -> fingerstyle 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往: