小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站
http://www.gita.idv.tw

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

請問一下

發表新主題   回覆主題    小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 -> 基礎樂理 ^^
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
Mirage

發表發表於: 星期日 三月 28, 2004 9:15 pm    文章主題: 請問一下 引言回覆

那大大請看我的有沒有錯誤
開始唄!!!

C,D,E,G,A~~~C大調五聲音階
A,C,D,E,G~~~A小調五聲音階

A,C,D,bE,G,A---A藍調音階
C,D,bE,E,G,A--C藍調音階

不知道有沒有錯....ㄚ栽.........

----------------------------
就是我用A,C,D,E,G然後用一些推1和推1/4的音來寫藍調樂句
那套再12小節時......
是用Am.Am.Am.Am.Dm.Dm.Am.Am.Em.Dm.Am.Am嗎
還是C,C,C,C,F,F,C,C,G,F,C,C
還是用A,A,A,A,D,D,A,A,E,D,A,A

另外大大家裡應該有心琴點播吧
後面她所敘述的是把大小五聲音階的音程合併
1,2,3,5,6 + 1,b3,4,5,b7 =1,2,3,b3,4,5,6,b7

可是在下面圖的把位
她只有寫1,2,b3,4,5,6,b7

------------------------
我都搞混說...
有學弟看到我彈藍調即興....然後他問我什麼是藍調音階,我回答不出來說

大大可不可以"簡單詳細"說明一下!!!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
Mirage

發表發表於: 星期日 三月 28, 2004 9:17 pm    文章主題: 引言回覆

ps.我看書典弦那一本上面是A,A,A,A,D,D,A,A,E,D,A,A
回頂端
頭腦笨笨小肥羊
☆*.°【頂級白金會員】☆.

發表發表於: 星期一 三月 29, 2004 12:54 am    文章主題: Re: 請問一下 引言回覆

大調五聲音階:捨去自然大調音階裡面的第三級音與第七級音。
小調五聲音階:捨去自然小調音階裡面的第二級音與第六級音。
大大可以用上面的公式來檢視所有大、小調的五聲音階為何。

至於怎麼寫藍調樂句?羊不是這方面的專家,
我們就等待MYKO、奧奇、PRINCE或是GRACE來回答好了。
但羊想先說的一點就是,
大大您可能要先確定自己要寫的是哪個調性的藍調音階,
C大調?A大調?A小調?
再來才能夠確定要採用哪些和絃或音階排列吧。

頭腦笨笨小肥羊 在 星期一 三月 29, 2004 11:14 am 作了第 1 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通 MSN Messenger
grace

發表發表於: 星期一 三月 29, 2004 10:13 am    文章主題: 引言回覆

喔.....被羊點名了....那就來說說吧...... Twisted Evil
如果用blues scale...那就是 1 3 4 (#4 or b5) 5 7 8
所以M大的 blues scale 把我搞混了... Sad
如果要彈樂句的話....你要知道你的key
C,C,C,C,F,F,C,C,G,F,C,C
A,A,A,A,D,D,A,A,E,D,A,A
這兩個都可以吧....如果要彈A major...你就要用A,A,A,A,D,D,A,A,E,D,A,A
在彈這12小節的時候....你會發現他有 2-5-1 progression... the progression of imperfect cadence to perfect cadence........所以如果想要換key的話應該也是可以的......就是要看你的solo或是melody怎麼走 Twisted Evil
如果要彈即興.....可以用 blues scale and minor pentatonic scale...我想羊都說到了....所以我也就不多說啦 Embarassed
我對這種沒有說很多研究.......還是讓其他專家來說吧 Cool
回頂端
頭腦笨笨小肥羊

發表發表於: 星期一 三月 29, 2004 11:15 am    文章主題: 引言回覆

謝謝GRACE的指導。 Surprised
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通 MSN Messenger
PrinceSir

發表發表於: 星期一 三月 29, 2004 12:12 pm    文章主題: 引言回覆

謝謝Grace姐的指導。

羊竟然點我名...我是這方面的呆子,

我只會刷刷和絃唱唱歌、玩點小FS而已。

http://www.im.tv/vlog/personal.asp?memid=290798#

歡迎光臨我的網站,裡面一些我的作品,希望大家會喜歡。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站 MSN Messenger
PrinceSir

發表發表於: 星期一 三月 29, 2004 12:14 pm    文章主題: 引言回覆

我只能說,寫藍調樂句,要用藍調音階...廢話 Embarassed

http://www.im.tv/vlog/personal.asp?memid=290798#

回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站 MSN Messenger
grace

發表發表於: 星期一 三月 29, 2004 12:40 pm    文章主題: 引言回覆

PrinceSir 寫到:
謝謝Grace姐的指導。

羊竟然點我名...我是這方面的呆子,

我只會刷刷和絃唱唱歌、玩點小FS而已。

Prince...不要用姐啦....我才比你大幾個月ㄝ Rolling Eyes
把我說的好老喔....... Evil or Very Mad
我隨便說說的....不叫指導拉
說真的我覺得彈FS比彈blues難ㄝ....因為手要動的很快 Twisted Evil Cool
只是jazz和blues的即興 is pretty confusing Evil or Very Mad
回頂端
PrinceSir

發表發表於: 星期一 三月 29, 2004 12:59 pm    文章主題: 引言回覆

Cool ...但是FS實在是太棒了!!!

回頂端
Mirage

發表發表於: 星期四 四月 01, 2004 11:13 am    文章主題: 引言回覆

你會發現他有 2-5-1 progression... the progression of imperfect cadence to perfect cadence........所以如果想要換key的話應該也是可以的......就是要看你的solo或是melody怎麼走
如果要彈即興.....可以用 blues scale and minor pentatonic scale

-------
專有名詞太多...庵看不太懂
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 -> 基礎樂理 ^^ 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往: