小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站
http://www.gita.idv.tw

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

檢視簿Page 1. 五度圈之通往魔界的鑰匙
前往頁面 1, 2  下一頁

發表新主題   回覆主題    小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 -> 進階樂理 ^^"
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
低手亂亂講

發表發表於: 星期五 九月 12, 2003 1:51 pm    文章主題: 檢視簿Page 1. 五度圈之通往魔界的鑰匙 引言回覆

記起來!!!把五度圈記起來~~喵喵喵~喵喵喵~~你現在已經被催眠了,你的身體迫不及待的想把五度圈背起來,你將被帶往音樂皇朝之中~~~喵喵喵~喵喵喵~。

嗯,好!五度圈記起來了嗎!?很重要喔!!不記起來不可以。

圖片若無法顯示請按這裡
(http://www.geocities.com/kafca_2000/other/image/5du.gif)

Arrow 看到這個圖,注意看!!怎麼背:

56K級的看這裡 Arrow B→E→A→D→G→C→F→B

300K級的看這裡 Arrow B→E→A→D→G→C→F→bB→bE→bA→bD→bG→bC→bF→B

[56K級]的背法是比較偷懶的背法,你會發現[300K級]從bB開始一直到B為止,其實跟之前的B→E→A→D→G→C→F→B沒什麼兩樣,就是多了"升降記號(# b)"的差別,這樣背起來就簡單多了吧。
(想變成一個真正的吉他低手嗎!!?那就一定要記起來。)

Question 背這個有什麼用呢!?
五度的和絃下行是確立一個調子成立的指標
就像看見了歌曲的結尾出現:G7→C我就會想:這會不會是C調啊!;看見了歌曲的結尾出現:E7→A又會想:這會不會是A調呢!為什麼會有這種感覺呢!??(是因為我的催眠還沒醒嗎)

Exclamation 不是的,這是因為屬和絃的關係,因為屬和絃的弦內音中含有"三全音"(ex:5 7 2 4),所以屬和絃是個動和絃,不穩定,需要解決到主和絃(靜和絃)以獲得安定感,這就是V7→I行進的定義。

Exclamation 那如果我們把在同一個調子中任意兩個和絃間的關係都視為V7→I呢!!
ex:
原本的Em7→Am變成E7→Am(or E7→A)
原本的Dm7→G變成D7→G

Rolling Eyes 那麼,這就是所謂[多調和絃]的用法了,就像臨時轉了很多次調一樣!!
這樣做,曲子的變化就會變得更豐富了。

----------------------------------------------------------------------------------
Idea <樂理放大鏡> Idea

Question 那麼[多調和絃]是從哪冒出來的概念呢!?(水龍頭嗎?我家公寓的水龍頭就沒冒出什麼來!??)

Exclamation ㄘㄟˊ~~~,沒禮貌!!看過這個嗎!"(V7 of II III IV V VI)"(鏘!鏘!)
這是用來解釋[多調和絃]常用的符號。

Arrow ex:(V7 of V),這有兩種解釋:

<一>[副屬和絃] 主和絃以外,各級和絃都各自擁有一個屬和絃
而這個屬和絃必須是七和絃的型式,而且呢不可以是大七或是小七和絃,如此才能叫它屬和絃此例是表示-"屬和絃的屬和絃"

也就是ex: D7 of G 的意思。

<二>看成[臨時轉調] 沒什麼就是臨時轉調!!就看做是-"臨時轉入了G調"

Arrow 推論:[多調和絃]若不是由這兩者發展而來,就是偏向由[臨時轉調]獨立發展而來。

(附記 並沒有所謂"V7 of VII"的形式,因為順階和絃中VII dim是個減和弦[素有副屬鬼見愁之稱]<動和絃>極不安定,想辦法把它變成小三和絃(Bm)才能用喔;若在小調中,那麼就是II dim是減和弦,除了可以變成小三和絃外,還能夠選擇將II dim根音)降半度同時使用{第一轉位}-這就有名的{拿波里六度}(bB/D)-當然啦!附記就是一些比較無聊的東西,不想了解也沒有關係。)
--------------------------------------------------------------------------------
Ps:

解決: Arrow 由[]到[];由聽起來不協和的音進到協和的音的意思。

行進: Arrow 例如a行進至b表示a彈完彈接著彈b的意思。

轉調: 一個調子確立了以後再轉到另一個調子之中。

圖片由Yahoo提供

------------------------------------------------------------------
Arrow 答案還是自己找到的最好!!要有"我不甲意輸ㄟ感覺"這種氣勢!!
再難的問題也能迎刃而解~加油!加油!

就非得要 牢 牢 把握 住 才行。

低手亂亂講 在 星期三 十一月 19, 2003 12:18 pm 作了第 6 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
奧奇

發表發表於: 星期六 九月 13, 2003 12:05 am    文章主題: Re: 檢視簿Page 1. 五度圈之通往魔界的鑰匙 引言回覆

不能留言喔?
給你加油行不行?
加油加油~!!
這個主題我覺得很難寫,所以一直沒去動它哩.
加油加油~!!
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 MSN Messenger
低手亂亂講

發表發表於: 星期六 九月 13, 2003 8:35 am    文章主題: Re: 檢視簿Page 1. 五度圈之通往魔界的鑰匙 引言回覆

奧奇 寫到:
不能留言喔?
給你加油行不行?
加油加油~!!
這個主題我覺得很難寫,所以一直沒去動它哩.
加油加油~!!

謝謝你
不是不行加油啦,因為只要有人回覆了主題,文章若是繼續往下寫,就會出現"某某某第一次修改........第N次修改.._|||"這樣子感覺就怪怪的~~好像行蹤會被錄影機監視一樣(吃也吃不好 睡也睡不好),這樣子就不好了,完工以後留言就不會有這樣的困擾了,到時候親戚五百都叫來留言。

我唯一記得的是

還準備 加上你們兩個。
回頂端
奧奇

發表發表於: 星期六 九月 13, 2003 8:53 am    文章主題: Re: 檢視簿Page 1. 五度圈之通往魔界的鑰匙 引言回覆

哈哈,果然會去研讀樂理的人都比較龜毛,
好好好,明天就把這兩篇留言都刪掉.
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 MSN Messenger
低手亂亂講

發表發表於: 星期六 九月 13, 2003 11:26 am    文章主題: 引言回覆

呼!~完工~可以留言了,一定要有人來看喔,不然我可是會整篇刪掉的喔~ Razz

我唯一記得的是

還準備 加上你們兩個。
回頂端
KOZI

發表發表於: 星期日 九月 14, 2003 5:43 am    文章主題: 引言回覆

五度圈就是方便用來推算升降記號依序出現ㄉ東西.
各位可在紙上中間寫C.然後往右推算五度就得到第一ㄍ升記號.G調ㄌ.再以G往右推算五度也就得到第二個升記號.D調ㄌ(往右就是推算升記號出現ㄉ次序)
那如果以C往左推也就是向下推算五度就會出現第一ㄍ降記號也就是F調.再以F調向下推算也就得到第二個降記號bB調
.以圖顯示C在中間就是
.....類推<=bE<=bB<=F<="C"=>G=>D=>A=>類推...
ㄜ..目前我只曉得五度圈可用來玩這ㄍ東西很方便.
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通
低手亂亂講

發表發表於: 星期日 九月 14, 2003 10:42 pm    文章主題: Re:檢視簿Page 1. 五度圈之通往魔界的鑰匙 引言回覆

真傷腦經~~五度圈的圖好像不好顯示出來ㄟ(多試幾次"重新整理"
看看吧),好不容易才找到這麼漂亮的圖說~~。 Confused (不然就要找其他的五度圈圖表來代替了 Sad )

Arrow 另外KoZI版主很不夠意思喔 , 連 續在我的檢視簿地盤留了兩篇留言也不加油一下!這樣不行喔~~。( Arrow 套一句劉小聰的話來說就是:哇不甲意人沒加油ㄟ感覺)

我唯一記得的是

還準備 加上你們兩個。
回頂端
KOZI

發表發表於: 星期一 九月 15, 2003 2:24 am    文章主題: 引言回覆

Razz ...嘿...加油加油...... Laughing
甘八嗲..~~~~~~ Wink
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通
奧奇

發表發表於: 星期一 九月 15, 2003 10:51 pm    文章主題: Re:檢視簿Page 1. 五度圈之通往魔界的鑰匙 引言回覆

低手亂亂講:
請問怎麼貼圖?
我不會貼,教教我吧.
ihlin

發表發表於: 星期三 九月 17, 2003 8:17 am    文章主題: 引言回覆

花了一些時間研究了五度圈
五度圈真的是非常非常非常Powerful 的工具
在google查"五度圈"
發現五度圈
可以拿來解釋的東西比我想像中的多多多太多了。

嗯,
真的是通往魔界的Key
回頂端
ihlin

發表發表於: 星期三 九月 17, 2003 8:30 am    文章主題: 引言回覆

這個應用就滿有趣的

http://home.kimo.com.tw/sheming0211/tri-sub.html
回頂端
低手亂亂講

發表發表於: 星期一 九月 22, 2003 1:19 pm    文章主題: Re:檢視簿Page 1. 五度圈之通往魔界的鑰匙 引言回覆

奧奇 寫到:
低手亂亂講:
請問怎麼貼圖?
我不會貼,教教我吧.

Arrow 加上貼圖就變得很讚!對吧。

首先先要找到想要的圖ex:

http://www.openfind.com.tw/
http://www.google.com/
http://www.want2.com.tw/
也有些小網站的圖收藏也是很豐富的~

再來,把找到的圖位址複製下來(圖片上按滑鼠右鍵再按[內容])
ex:(尷尬包子的貼圖)

http://www.cc.chu.edu.tw/~u8714054/72.gif ~像這樣放到版上來~

然後將圖的位址(http://www.cc.chu.edu.tw/~u8714054/72.gif)反白

反白後按下小新網站右上角的"[Img]"

就會變成這樣: Arrow
代碼:
[img]http://www.cc.chu.edu.tw/~u8714054/72.gif[/img]

也就等於 Arrow ....這個樣子了~~。 Razz

==============================================
Exclamation 附記 : 我的文章寫得這麼爛嗎!?如果觀看人次不到300以上的話,我就不打算再寫下一篇了。(是不是覺得被人強迫的感覺呢,沒錯!我就是在強迫觀看~反正不足300人次就不會有下一篇出現~~)

我唯一記得的是

還準備 加上你們兩個。
回頂端
ihlin

發表發表於: 星期一 九月 22, 2003 5:07 pm    文章主題: 引言回覆

不知道為什麼,
我一直看不到五度圈的圖,
其他人有這個問題嗎?
我來貼一個五度圈圖好了
回頂端
低手亂亂講

發表發表於: 星期二 九月 23, 2003 9:32 am    文章主題: 看不建五度圈圖表的煩惱 引言回覆

ihlin 寫到:
不知道為什麼,
我一直看不到五度圈的圖,
其他人有這個問題嗎?
我來貼一個五度圈圖好了

Rolling Eyes 基本上連我本身在看這個五度圈圖表的時侯,有時也會像這樣子力不從心,
這時候除了嚼黃箭口香糖以外,我總是在瀏覽器上反覆地按[上一頁][下一頁],圖片便會好心地給他跑出來啦~~

再不然就是把圖片位址(http://www.geocities.com/kafca_2000/other/image/5du.gif)複製下來貼到網址列,再開一個視窗來看。

我唯一記得的是

還準備 加上你們兩個。
回頂端
低手亂亂講

發表發表於: 星期一 十月 06, 2003 4:38 pm    文章主題: Re:檢視簿Page 1. 五度圈之通往魔界的鑰匙 引言回覆

低手亂亂講 寫到:

==============================================
Exclamation 附記 : 我的文章寫得這麼爛嗎!?如果觀看人次不到300以上的話,我就不打算再寫下一篇了。(是不是覺得被人強迫的感覺呢,沒錯!我就是在強迫觀看~反正不足300人次就不會有下一篇出現~~)

真的就這麼冷門嗎~我知道我是忽略了許多重點沒寫,像轉調~降二代五這些,我會找時間補上的啦~但是最起碼也輕輕屑一下~
如果是因為風格太幼稚導致貓都不理........ ..真是那樣的話:『我只好先學會看懂罕摩拉比法典,然後再學個五ˋ六年左右的石版雕刻後...再回來這裡了。』~ Rolling Eyes

我唯一記得的是

還準備 加上你們兩個。
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 -> 進階樂理 ^^" 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2  下一頁
1頁(共2頁)

前往: