小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站
http://www.gita.idv.tw

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

指法~刷法~好難選擇......

發表新主題   回覆主題    小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 -> 民謠吉他彈唱
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
阿收

發表發表於: 星期二 九月 02, 2003 10:43 pm    文章主題: 指法~刷法~好難選擇...... 引言回覆

各位彈奏歌時指法跟刷法是如何搭配阿??
指法除了基本的T123_121和T1213121之外還有沒有更進階的指法阿??
至於刷法一定要拘限於那些固定的彈奏方法ㄇ?如果我自己創可以ㄇ?只要維持歌曲本身的拍數就好了吧..
這些困擾了我好久..那些基本的彈奏真的都彈膩了~可不可以請各位教教小弟我更進階的彈奏方法阿~ Shocked
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通
奧奇

發表發表於: 星期二 九月 02, 2003 11:49 pm    文章主題: Re: 指法~刷法~好難選擇...... 引言回覆

答:隨意.
指法除了基本的T123_121和T1213121之外還有沒有更進階的指法阿??
答:書上很多.
至於刷法一定要拘限於那些固定的彈奏方法ㄇ?如果我自己創可以ㄇ?只要維持歌曲本身的拍數就好了吧..
答:沒錯.
這些困擾了我好久..那些基本的彈奏真的都彈膩了~可不可以請各位教教小弟我更進階的彈奏方法阿~
答:
第一招:
你先把已經學會的指法或拍擊法,在同一首歌裡頭換來換去,
例如一樣是4/4拍的,用兩三種指法,或拍擊法,隨意的混合,唯一不能亂的是節拍.
做到這一點以後,再練第二招:
聽歌時必須把一首歌分成好幾部分聽,例如撥放第一次時"只注意"主弦律,聽第二次時"只注意"鼓聲,第三次時"只注意"BASS聲,最後才是只注意吉他聲,
然後反覆多聽幾次,這樣就會有"感覺"該如何去配指法或PICKING.
第二招所配出來的演奏法一定會很忠於原曲的味道,又跟原曲不太一樣,當你體會到這個,那市面上的芭樂歌一定都沒問題.
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 MSN Messenger
頭腦笨笨小肥羊
☆*.°【頂級白金會員】☆.

發表發表於: 星期三 九月 03, 2003 9:19 am    文章主題: Re: 指法~刷法~好難選擇...... 引言回覆

奧奇大大已經把小肥羊的答案都寫完了,

省了羊一番功夫 Smile

灌水!灌水!

Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通 MSN Messenger
阿收

發表發表於: 星期三 九月 03, 2003 6:45 pm    文章主題: Re: 指法~刷法~好難選擇...... 引言回覆

奧奇 寫到:
答:隨意.
答:書上很多.
答:沒錯.
這些困擾了我好久..那些基本的彈奏真的都彈膩了~可不可以請各位教教小弟我更進階的彈奏方法阿~
答:
第一招:
你先把已經學會的指法或拍擊法,在同一首歌裡頭換來換去,
例如一樣是4/4拍的,用兩三種指法,或拍擊法,隨意的混合,唯一不能亂的是節拍.
做到這一點以後,再練第二招:
聽歌時必須把一首歌分成好幾部分聽,例如撥放第一次時"只注意"主弦律,聽第二次時"只注意"鼓聲,第三次時"只注意"BASS聲,最後才是只注意吉他聲,
然後反覆多聽幾次,這樣就會有"感覺"該如何去配指法或PICKING.
第二招所配出來的演奏法一定會很忠於原曲的味道,又跟原曲不太一樣,當你體會到這個,那市面上的芭樂歌一定都沒問題.

-------
哦哦~這樣阿!謝謝為我解題囉!! Very Happy
不過你說書本上有進階的指法,但我在書局翻了幾本吉他的教學本(像彈指之間...)裡面都只有基本的指法而已~是教學本年代太過久遠ㄇ??
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通
ㄚ伯~

發表發表於: 星期三 九月 03, 2003 9:30 pm    文章主題: Re: 指法~刷法~好難選擇...... 引言回覆

頭腦笨笨小肥羊 寫到:
奧奇大大已經把小肥羊的答案都寫完了,

省了羊一番功夫 Smile

灌水!灌水!

Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing

羊大大...這樣也能灌一篇喔.....~''~||
檢視會員個人資料 發送私人訊息 雅虎訊息通
頭腦笨笨小肥羊

發表發表於: 星期四 九月 04, 2003 12:23 am    文章主題: Re: 指法~刷法~好難選擇...... 引言回覆

對啊
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通 MSN Messenger
就是愛音樂

發表發表於: 星期四 九月 04, 2003 8:42 pm    文章主題: 引言回覆

請問
指法和節奏是否可以亂調~~~

我意思是假如書上寫一個指法A旁邊也有一個節奏A1

然後下一個指法是B也有個節奏B1
但是同樣式靈魂樂的
那是否可以用A指法彈分散用B1節奏刷節奏呢~~~???
那假若是不同的節奏形式是否也可以這樣幻呢~~~???
譬如說改用民謠搖滾指法C節奏C1
是否可用B指型彈分散C1節奏刷節奏呢???
奧奇

發表發表於: 星期四 九月 04, 2003 11:48 pm    文章主題: 引言回覆

阿收:
基本上,你先把書上那七八種基本指法混合看看,如果能做到節拍不亂之後,自然可以根據每一首歌的節奏與主弦律自行作變化.
所謂的進階指法,基本上不會每一小節一再重複,該如何變化每一條歌都不一樣,
所以,我才會教你"聽歌的方法",讓你更容易培養"感覺".

就是愛音樂:
請問指法和節奏是否可以亂調~~~
答:理論上是可以的,實際上有很多因素要考量,
一首歌的"風格"有一定,因此,適合此風格的指法或刷法就那幾種,
如果變化的範圍超過太多,即使節拍都能合的上,但整首歌會變的五位雜陳,歪七扭八,
如果在一定的限制下,亂的恰到好處,那就叫做"豐富".
這是很好的實驗題材喔!!
基本上,譜會這樣標示是作者的特別設計,所以A和A1應同屬同一風格的東西,
鼓勵你去調換看看,去改改看,一定很好玩.
譬如說改用民謠搖滾指法C節奏C1
是否可用B指型彈分散C1節奏刷節奏呢???
答:
這個就不太一定了,同屬靈魂樂的指法或節奏還是有可能不合,
分散彈法可能太過柔軟,再搞個節奏出來不太好,一首歌忽輕忽重的會很怪,
當然若是歌曲的刻意安排當然沒話說,
反正沒試過永遠不知道.
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 MSN Messenger
頭腦笨笨小肥羊

發表發表於: 星期四 九月 04, 2003 11:52 pm    文章主題: 引言回覆

奧奇大大回答問題都粉認真耶……

家有奧奇,如有一寶 Surprised
就是愛音樂

發表發表於: 星期五 九月 05, 2003 7:00 am    文章主題: 引言回覆

你的答案太細心了
很抱歉讓你練打字
頭腦笨笨小肥羊

發表發表於: 星期五 九月 05, 2003 9:26 am    文章主題: 引言回覆

人家奧奇大大可是一級讚的!

對於提攜我們這種後進不遺餘力^0^
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 -> 民謠吉他彈唱 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往: