小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站
http://www.gita.idv.tw

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

轉調問題

發表新主題   回覆主題    小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 -> 基礎樂理 ^^
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
小魏

發表發表於: 星期三 八月 27, 2003 10:53 pm    文章主題: 轉調問題 引言回覆

我把基礎一章看ㄌ五次~利用上班ㄉ時間把所有大小調ㄉ組成自己推一次~
都堆出來~沒問題ㄌ!那麼...D大調ㄉDo是在第四弦空音~Re是在第四弦第二格~對ㄇ?不過...首調唱法跟固定調唱法...我還是攪不懂@@有勞大大ㄉ解說ㄌ!!謝!
明天上班把基礎2-4都弄懂好ㄌ= =上班太閒ㄌ~
盼望及早到明晨,漫漫長夜揮星辰
自知此情空餘恨,怎奈心繫此佳人

小魏 在 星期五 八月 29, 2003 12:21 am 作了第 2 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
奧奇

發表發表於: 星期四 八月 28, 2003 2:08 am    文章主題: Re: 轉調問題 引言回覆

那請你先去看基礎樂理第一講,先前應該說的很詳細的,不懂的地方在PO上來問吧.
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 MSN Messenger
小魏

發表發表於: 星期五 八月 29, 2003 12:23 am    文章主題: Re: 轉調問題 引言回覆

..........不小心把之前問ㄉ刪掉ㄌ= ='
不過這樣應該還看ㄉ懂我在說啥吧~奧奇大大~~@︿@
回頂端
奧奇

發表發表於: 星期六 八月 30, 2003 10:09 pm    文章主題: Re: 轉調問題 引言回覆

Do,Re,Mi,Fa,Sol,La,Si是"唱名".
根據首調"唱"法:
D大調ㄉDo是在第四弦空音~
Re是在第四弦第二格~
D大調"首"調唱法就是以D為"首",也就是起始音,也就是1指定D的意思.

而在固定調唱法,也就是固定於C調的唱法:
Do,Re,Mi,Fa,Sol,La,Si永遠相對應於C調的CDEFGAB.
所以D大調ㄉDo還是會唱成Re

兩種規則都有人用,因此,為避免混淆,討論前要先詢問所依循規則為何,
應用上各有利弊,首調唱法適合樂理討論,固定調唱法適合絕對音感的培養,以及樂器的演奏,所以最好兩種都能應用.
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 MSN Messenger
小魏

發表發表於: 星期日 八月 31, 2003 11:13 pm    文章主題: Re: 轉調問題 引言回覆

奧奇 寫到:
Do,Re,Mi,Fa,Sol,La,Si是"唱名".
根據首調"唱"法:
D大調ㄉDo是在第四弦空音~
Re是在第四弦第二格~
D大調"首"調唱法就是以D為"首",也就是起始音,也就是1指定D的意思.

而在固定調唱法,也就是固定於C調的唱法:
Do,Re,Mi,Fa,Sol,La,Si永遠相對應於C調的CDEFGAB.
所以D大調ㄉDo還是會唱成Re

兩種規則都有人用,因此,為避免混淆,討論前要先詢問所依循規則為何,
應用上各有利弊,首調唱法適合樂理討論,固定調唱法適合絕對音感的培養,以及樂器的演奏,所以最好兩種都能應用.

所以說~
D調首調唱法就是以D當Do~E調首調就是以E當Do囉
固定調唱法就是不管啥調性~永遠都是CDEFGAB~1234567
這樣我了解ㄌ~3Q
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 -> 基礎樂理 ^^ 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往: