小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站
http://www.gita.idv.tw

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

給奧奇
前往頁面 1, 2  下一頁

發表新主題   回覆主題    小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 -> 基礎樂理 ^^
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
gibson

發表發表於: 星期三 八月 27, 2003 4:25 pm    文章主題: 給奧奇 引言回覆

我們學校的教材...掛留和絃那邊有一個sus2
可是那個整理的好像沒有sus2

還是說掛留和絃只要是susX...那個X是什麼就用那個去代替..是嗎???
Embarassed
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
奧奇

發表發表於: 星期六 八月 30, 2003 10:49 pm    文章主題: Re: 給奧奇 引言回覆

這個和絃,其實我自己也有疑問,不是很確定,哪位高手知道的請說一說.
不然,等我再研究看看.
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 MSN Messenger
ihlin

發表發表於: 星期二 九月 02, 2003 2:34 pm    文章主題: 引言回覆

我印象中sus2就是

Csus2就會是
C D G

印象中是這樣,不百分之百保証對,
但是我覺得好像看過書上這麼寫
回頂端
proaids

發表發表於: 星期二 九月 02, 2003 6:11 pm    文章主題: 引言回覆

奧奇)))))))不要留下這麼難的問題.
詳細情形我真的不清楚.你要研究出來.
我只知susX就用1.X.5.來用.
而7susX.就是1.x.5.7. Embarassed
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 雅虎訊息通
奧奇

發表發表於: 星期二 九月 02, 2003 7:09 pm    文章主題: 引言回覆

proaids 寫到:
奧奇)))))))不要留下這麼難的問題.
詳細情形我真的不清楚.你要研究出來.
我只知susX就用1.X.5.來用.
而7susX.就是1.x.5.7. Embarassed

雄哥:
簡單的當然是小弟解決就OK,殺雞焉用牛刀?
sus原本叫做suspended翻譯成掛留和絃,原來"掛留"是這樣處理啊.
sus4僅是3度音升高半音而變成4,且從和弦產生的原理尚可理解.
比較起來sus2這裡出現2度音,感覺是相當怪的,非常的不協調,出現的頻率應該相當低.
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 MSN Messenger
頭腦笨笨小肥羊
☆*.°【頂級白金會員】☆.

發表發表於: 星期五 九月 12, 2003 1:53 pm    文章主題: 引言回覆

SUS2這個和絃羊也曾在某些譜上看過,

但是在一般的樂理教材裡面卻沒有什麼提到過。

羊看到這個的時候,

也都多用ADD9的和絃來替代。

要是以大三掛四和絃的公式來推論的話,

應該就是用二級音來替代三級音,

而三級音的存否是不是也是SUS2與ADD9的最大差別呢?

羊是不大敢這樣子說。

而SUS2從125這樣子的組成音來分析,

分別是大二度、完全五度與完全四度的和聲效果,

但是因為缺少了中音的緣故,

使得整個和絃聽起來好像少了某個重要的原素,

加上大二度這個不和協音使得整個和絃的不和協感加深了許多,

而創造出來的空間感其實又不似ADD9那麼好……

(廢話一堆 Cool
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通 MSN Messenger
gibson

發表發表於: 星期六 十月 11, 2003 1:31 pm    文章主題: 引言回覆

我知道Csus4是CFG
可是好多書上都沒有sus2.......
掛留和絃是不是那個數字是多少都可以阿???!!!!!

我聽了是說...sus和絃的聲音協調...所以要用七和絃掛留才比較不會不協調

and....那一句話有衍生出我的一個問題....
代理和絃要怎麼代理哩???!!!!
回頂端
gibson

發表發表於: 星期六 十月 11, 2003 1:33 pm    文章主題: 引言回覆

PS...就是為什麼F可以用Dm7替代
回頂端
ihlin

發表發表於: 星期六 十月 11, 2003 3:56 pm    文章主題: 引言回覆

F: FAC
Dm7: DFAC
Fadd11 : FACD

大致了解吧
回頂端
gibson

發表發表於: 星期六 十月 11, 2003 4:50 pm    文章主題: 引言回覆

F加11應該是FACB吧~~???

那C(CEG)不就可以→→Am7(ACEG)

降....和絃級數進行不就違反了嗎??? 好比 1 6m 2m 57

那我歡了年華的C調可不可以用
狀況一Am C Dm G7
狀況二 C Dm G7
狀況三Am Am Dm G7
回頂端
gibson

發表發表於: 星期六 十月 11, 2003 4:51 pm    文章主題: 引言回覆

狀況二打錯....C Am Dm G7
回頂端
ihlin

發表發表於: 星期日 十月 12, 2003 7:13 am    文章主題: 引言回覆

gibson 寫到:
F加11應該是FACB吧~~???

那C(CEG)不就可以→→Am7(ACEG)

降....和絃級數進行不就違反了嗎??? 好比 1 6m 2m 57

我打錯了,對不起,
Fadd11 應該是:F A C Bb
Fadd13 才是F A C D

基本上,我個人不會用「兩個和弦可以互換」這種說法,
我個人的解釋是(聽聽就算了):和弦要用哪一個是根據
1)弦律音
2)前後和弦
來決定,
對1)而言,同一個弦律音可能有不同的和弦可以配,
2)的話,只要連續的和弦聽起來順耳,就是可以用的和弦
而且我也不覺得有所謂一定的和弦級數進行規則,
通常所謂的「和弦級數進行規則」只是
「常用的、大部份人聽起來順耳的和弦進行」
或「被用爛的和弦進行」

我對於dm7和F(或am7 和C)的看法是(聽聽就算了)
dm7: DFAC
F: FAC
基本上dm7也是Fadd13或Fadd6,
所以該怎麼定義這個和弦呢?
尤其當兩個和弦名是關係大小調的時候
這也是我的一個小困擾。
回頂端
gibson

發表發表於: 星期六 十月 18, 2003 10:32 pm    文章主題: 引言回覆

那請問掛留和絃是不是只有掛留2和掛留4而已.
或是susX(X=任意數)
回頂端
頭腦笨笨小肥羊
☆*.°【頂級白金會員】☆.

發表發表於: 星期日 十月 19, 2003 12:52 am    文章主題: 引言回覆

應該不是吧。

頭腦笨笨小肥羊 在 星期日 六月 13, 2004 3:22 pm 作了第 1 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通 MSN Messenger
gibson

發表發表於: 星期日 十月 19, 2003 5:47 pm    文章主題: 引言回覆

所以只有SUS2和SUS4嚕!!??
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 -> 基礎樂理 ^^ 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2  下一頁
1頁(共2頁)

前往: