小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站
http://www.gita.idv.tw

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

過門音.....

發表新主題   回覆主題    小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 -> 基礎樂理 ^^
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
Agli

發表發表於: 星期四 八月 21, 2003 1:30 am    文章主題: 過門音..... 引言回覆

我之前有看書學過門音
可是我鑽研了好久 還是一竅不通

麻煩大大是否可以幫我解說一下

小弟會感激你滴 嗚嗚
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
奧奇

發表發表於: 星期四 八月 21, 2003 10:54 am    文章主題: Re: 過門音..... 引言回覆

嗯,基本上,過門音是串接兩和弦的音.
既然看書學過了,那直接把明確的問題PO上來,這樣比較快.
舉個例子來問吧?
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 MSN Messenger
Agli

發表發表於: 星期四 八月 21, 2003 4:44 pm    文章主題: 引言回覆

http://tw.photo.yahoo.com/p-2000-pp/ab1/
回頂端
奧奇

發表發表於: 星期四 八月 21, 2003 10:43 pm    文章主題: 引言回覆

Agli:
抱歉,看不到,可能是我的瀏覽器出問題,
可否請你寄到我的信箱:
sampaulcc@yahoo.com.tw
然後我會回信,並把回覆內容PO上來.
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 MSN Messenger
奧奇

發表發表於: 星期五 八月 22, 2003 8:23 am    文章主題: 引言回覆

哦,原來是新琴點播啊P.92~P.93,是例子看不懂嗎?
如果是的話,我嘗試以我自己的講法說一遍好了.
(由於這裡打不出低音那個黑點,因此高音1用i代替)

以他所舉的第一個例子:
和絃進行是C→Am→Dm→G7
那麼BASS音的進行(以C大調簡譜表示)就是:i→6→2→5(由於打字的限制,我把他升高八度來表示,閱讀時請自己降回去)

當C和絃那小節在進行時,原本i這個BASS音必須存在四拍,當設計過門音來串接下到一個和絃時,則保留前三拍並對第四拍進行改變,讓第四拍的音符介於前後兩個BASS音之間,可形成"順暢"的聽覺效果.

因此,C大調音階在1和6之間共有1,6,7這三個音,在串接C與Am這兩小節時則使用這三個音,要採用順階或逆階必須視6→i或是i→6來決定.

相同的道理再來看Am→Dm,其BASS音之間存在6→7→i→2,過門音他取中間的7和i來連接6→2的意思是相同的,其他的小節之間的串接方式亦同.

第二個例子,也介紹過門音的另一種選擇,基本上過門音是介於兩個和絃之間的音,並不屬於這兩者,所以有不穩定的性質,所以在這裡使用半音階也是不會太突兀的,舉這個例子的重點在表達選擇過門音時的"彈性"頗大.

第三個例子,是告訴你可以在節拍上作變化,可以更豐富曲子.
順便提醒一下,例三的譜記是使用G調音階,簡譜是採用相對音程,也就是指定1=G所寫出來的,如果這個看不懂,請去看基礎樂理講座第一講的內容,有完整的介紹.

這樣應該有回答你的問題了,若沒有,請再提出.

奧奇 在 星期一 八月 25, 2003 7:51 pm 作了第 1 次修改
回頂端
Agli

發表發表於: 星期五 八月 22, 2003 10:43 am    文章主題: 引言回覆

謝謝^^
回頂端
頭腦笨笨小肥羊
☆*.°【頂級白金會員】☆.

發表發表於: 星期一 八月 25, 2003 2:30 pm    文章主題: 引言回覆

讚讚讚讚讚!

奧奇大大讚! Laughing
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通 MSN Messenger
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 -> 基礎樂理 ^^ 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往: