小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站
http://www.gita.idv.tw

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

關於樂理的問題...
前往頁面 1, 2  下一頁

發表新主題   回覆主題    小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 -> 民謠吉他彈唱
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
cool50407

發表發表於: 星期三 三月 29, 2006 6:49 pm    文章主題: 關於樂理的問題... 引言回覆

我去學吉他學了一個多月....但是= =...我那個老師都沒教我樂理阿!!
他把譜丟給我...還有那本彈指之間的教本...我每次看到在歌名__PLAY:G阿 或是原調:A 這一類的我就不知道怎麼彈了....還有像說怎麼把吉他的音調高兩格之類的我都不會...教我一下喔...各位...謝謝! Very Happy
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
PrinceSir
☆*.°【頂級白金會員】☆.

發表發表於: 星期三 三月 29, 2006 6:54 pm    文章主題: 引言回覆

樂理包含甚廣,甚至是一門可以讓您大學修完後修碩士再修博士的東西。

下面有樂理板,裡面有基礎教學,先自己做點功課吧。 Smile

http://www.im.tv/vlog/personal.asp?memid=290798#

歡迎光臨我的網站,裡面一些我的作品,希望大家會喜歡。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站 MSN Messenger
頭腦笨笨小肥羊

發表發表於: 星期三 三月 29, 2006 11:58 pm    文章主題: 引言回覆

說到樂理,羊也很久沒摸樂理了。= =a
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通 MSN Messenger
jhchang

發表發表於: 星期四 三月 30, 2006 2:47 pm    文章主題: 引言回覆

你可以主動要他教啊 Rolling Eyes
我的MeWorks
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 MSN Messenger
混沌之星

發表發表於: 星期四 三月 30, 2006 8:36 pm    文章主題: 引言回覆

樂理能吃嗎...
占領星空.....
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通 MSN Messenger
cool50407

發表發表於: 星期日 四月 02, 2006 7:39 pm    文章主題: 引言回覆

呵呵~他說他很忙~一個禮拜上課一個小時= =
謝謝你們喔^^
回頂端
jhchang

發表發表於: 星期一 四月 03, 2006 5:36 am    文章主題: 引言回覆

cool50407 寫到:
呵呵~他說他很忙~一個禮拜上課一個小時= =
謝謝你們喔^^

那我看你還是換個老師比較好 他似乎對教吉他沒啥熱誠 只不過賺點外快罷了
我的MeWorks
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 MSN Messenger
patrick_kuan

發表發表於: 星期一 四月 03, 2006 1:39 pm    文章主題: 引言回覆

四個字...切勿躁進...
樂理不一定對你現在有用處...也許你可以先看看這裡樂理的文章看看有沒有什麼問題..
因為歸根究底我們還是得有彈的基本功夫
h53035303

發表發表於: 星期三 四月 05, 2006 2:11 am    文章主題: 參考... 引言回覆

的確 如果按照版主說的可能是老師不好 但沒看過教學是沒辦法確定的
一方面也是現在如果教你樂理其實你可能會沒辦法接受
以及...其實一開始是不鼓勵看樂譜那些人家編好的東西...
如果是學生建議要常常利用社團資源或朋友會解釋的比較清楚
但對於你的問題我也沒辦法解釋...因為不知道你的程度
但簡單的說
如果是套譜 應該都是按照他上面寫的是不須更改的 除非要轉調
在彈奏上如果有問題應該是屬於熟練度跟技巧的問題
而你的問題大致上解釋應該是
KEY 是指那首歌原本的調性
PLAY 是指他套譜的調性
CAPO 是指用移調夾的格數(視情況而定不一定要使用)
回頂端
allenroy0414

發表發表於: 星期四 五月 18, 2006 8:13 am    文章主題: 引言回覆

patrick_kuan 寫到:
四個字...切勿躁進...
樂理不一定對你現在有用處...也許你可以先看看這裡樂理的文章看看有沒有什麼問題..
因為歸根究底我們還是得有彈的基本功夫

我抱持不同看法 我認唯一開始就得先搞懂樂理
往後鍊技巧的時候 才知道自己在鍊甚麼
樂理不就是樂器最基礎的東西
像推弦 你為甚麼要推 要推多少 要推到音多高 這不是樂理嗎@@?

回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通 MSN Messenger
patrick_kuan

發表發表於: 星期三 六月 14, 2006 9:32 am    文章主題: 引言回覆

正確方法有很多種!我的觀點就像是我們在背九九乘法表一樣,剛開始我們只管背也許當時不求甚解,到了後面就大概知道為什麼2*2=4,許多東西為何而來為何而去,為什麼要這樣用,說老實的我自己也不知道,因為每個階段的認知與理解並沒有一定的標準,所以僅僅就自己的感覺提出想法,當然也說明了大家的想法不一定是相同的,重要的是哪一種是可以讓我們最容易吸收.
頭腦笨笨小肥羊

發表發表於: 星期三 六月 14, 2006 1:04 pm    文章主題: 引言回覆

理論百百種,
方法千千種,
學生萬萬種…
羊的經驗是,
一開始很認真的教樂理時,
學生提前陣亡,
放棄吉他的居多。 Wink
hangtenjordan

發表發表於: 星期三 六月 14, 2006 4:05 pm    文章主題: QQ 引言回覆

qq~快樂學吉他 ...XD
allenroy0414

發表發表於: 星期四 六月 15, 2006 7:41 pm    文章主題: 引言回覆

發表一下學習心得好了 當初去學我敖了七八個月 才會彈完整的一首歌曲
老師並不是要交會我彈一首歌曲 他說他要交我怎麼去了解吉他
所以前半年 練的東西 都是一部分一部分的 大部分的重點都擺在樂理比較多
學了快一年 感覺=.=都是學到一部分一部分 老師竟然要趕我回去了
自己心理感覺 沒有很踏實 感覺=.=好像沒學到什麼ㄟ???
老師說 妳不是有幾本書 你回家開始翻 開始看裡面的東西 開始練習
ㄟ~~~我竟然都看的董了ㄟ 當你看的懂得了 練習起來 自己在彈什麼
自己知道的時候 很有成就感 而不是只知道 降按就是C和絃 死記的要好
當前面樂理基礎打好 後面遇到一些轉調 什麼的 其實看書自己就會應用
一目了然 慢慢的把一些不熟的技巧 開始鍊熟 玩起來超爽的

我把樂理和技術 比喻成 文言文 一些古詩 你會背的出來 跟你瞭解裡面的意思
是大不相同的 妳瞭解意思 才會變成內涵 會背只不過是表面而已
當你瞭解一篇文章 你就會有吸收 而變成內涵 但是你只會背
卻只能讓你考高分而已 要先懂才能學 不懂學起來的東西只會打折扣
學習和知道為什麼要學習? 心態上就會差很多 瞭解玩起來才快樂
樂理複不複雜 害怕去碰他 才會變的複雜

回頂端
頭腦笨笨小肥羊

發表發表於: 星期四 六月 15, 2006 11:31 pm    文章主題: 引言回覆

寫得好。 Wink
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 -> 民謠吉他彈唱 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2  下一頁
1頁(共2頁)

前往: