小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站
http://www.gita.idv.tw

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

民謠演奏曲跟古典怎麼分??
前往頁面 1, 2  下一頁

發表新主題   回覆主題    小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 -> 民謠吉他彈唱
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
#Sd

發表發表於: 星期五 七月 25, 2003 1:26 am    文章主題: 民謠演奏曲跟古典怎麼分?? 引言回覆

民謠演奏曲跟古典曲有啥不同嗎??
例如董運昌在音樂廳表演ㄉ楓之舞
這類東西偶不太會分耶(偶既沒玩演奏也沒玩古典)
還是說可以拿去檢定ㄉ就叫古典曲.不能ㄉ就叫演奏曲??
☆*.°【頂級白金會員】☆.

發表發表於: 星期一 七月 28, 2003 10:51 am    文章主題: Re: 民謠演奏曲跟古典怎麼分?? 引言回覆

其實,

若真的要細分的話,

羊以先前曾學過一下下古典吉他的經驗來說,

羊覺得右手的運指方法將是很大的分野吧。

民謠吉他的演奏曲,

右手是以FINGERSTYLE為主,

通常每根指頭負責撥動哪一根絃是很明確的,

而古典吉他的右手運指法則有較多的技巧在,

哪一根指頭會撥哪一根絃,

常常是不一定,

有時候食指、中指與無名指要撥四號到六號絃,

也有的時候拇指要撥一號到三號絃,

有的時候甚至連小指都要用來撥絃。

而「止絃」應該也是古典吉他上才特有的技巧,

民謠吉他通常只有「勾絃」。

而且,各個學派的技法都不盡相同。

同一首曲子,

可能羅德利哥(號稱世界上技巧最好的人,現場彈奏可以跟別人從錄音室錄出來再經過修正後的作品一樣)與塞哥維亞(已作古了,二十世紀的西班牙吉他之神)兩人在右手的運指上就會有很大的出入,

各家大師對自己的學派也很執著,

絕不允許自己的門生生任意的更改運指方法,

這一點可能在民謠吉他的領域就不會那麼的被強調。

再來,

左手也是有一點出入,

但差別不像右手那麼的顯而易見。

以古典吉他而言,

左手壓和絃與和聲是很講究只壓必要的絃與琴格,

在古典,如我們要作出DO與ME即大三度音的和聲效果,

絕對只壓這兩個音,

但是民謠吉他可能就會以C和絃來代替。

也許看官會覺得:只不過多壓了第二絃第一琴格即DO的音,

那有什麼差別?

但是在古典吉他來說,

這就是不必要而且被禁止的。

因為吾人在學民謠時,

常常是先學和絃再學音階,

所以我們常常對和絃的反應會比對音階的反應來得快許多,

看到DO與ME時,

我們常常會想到:哦∼∼原來要壓C和絃。

而在古典,

是先教音階、次教和聲,最後才教和絃,

而且和絃的東西不是那麼的被強調,

畢竟你只要照著豆芽菜譜把每個音忠實的演奏出來,

右手壓法與右手指法都能夠符合老師在運指上的要求,就好了,

所以古典吉他手對音階、和聲的立即反應會比對和絃來的快多了。

這也是學古典久了的人,

若他沒有什麼接觸民謠或流行的東西,

那麼他對和絃的概念或是即興轉調的東西,

會比一般的流行音樂樂手來得差的原因,

但是說實在的,

學古典的人通常也不屑去搞這類的東西就是了。

(像國內有一個施○○先生,就不屑教民謠的東西……)

而且,在古典吉他的左手音階、和聲或是和絃按法也是很嚴謹,

該是哪一根指頭壓哪一個琴格哪一根絃,

完全要照著譜上的記載來做,

不能夠自己隨便更改。

再來,

可以分辯民謠FINGLESTYLE與古典吉他的差別,

我們也可以由是否採用「滑音」來作分辨。

民謠吉他常常大量採用滑音,

(讓人感覺有一點俏皮的效果)

而在古典吉他的幾個重要學派裡,

滑音這個技巧常被忽略。

(順從底下大大的回應,所以改了一下)

要是您看到國內有一些「自稱小有名氣」的古典吉他家在演奏時常有採用滑音,

就應該不是國外古典的譜,

而且他們要是到西班牙當大師的門生時可能會在指板橫向的移位上被要求修正動作。

(也是順從底下大大的回應,再做修正)

既然滑音被不被建議使用,

那麼,

手指頭與吉他接觸而換和絃時的那種「擦絃聲」,

更是古典吉他的大忌!

這一點在民謠就不是那麼講究,

甚至有人會故意做出擦絃聲,

認為擦絃聲很好聽。

國內有的古典吉他家出的吸滴(如葉○○先生),

從錄音室錄出來的東西,

連擦絃聲都不修一下,

這種吸滴也只有在國內才賣得出去吧。

總之,

民謠的東西比較不是那麼的嚴謹,

而古典則很講究,較嚴格。

這樣子夠解答您的疑問嗎?

也歡迎其他網友就羊的看法有所修正跟指教 Wink

Surprised

頭腦笨笨小肥羊 在 星期一 七月 28, 2003 6:22 pm 作了第 4 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通 MSN Messenger
布魯斯麵

發表發表於: 星期一 七月 28, 2003 11:44 am    文章主題: Re: 民謠演奏曲跟古典怎麼分?? 引言回覆

頭腦笨笨小肥羊 寫到:
其實,

若真的要細分的話,

羊以先前曾學過一下下古典吉他的經驗來說,

羊覺得右手的運指方法將是很大的分野吧。

民謠吉他的演奏曲,

右手是以FINGERSTYLE為主,

通常每根指頭負責撥動哪一根絃是很明確的,

而古典吉他的右手運指法則有較多的技巧在,

哪一根指頭會撥哪一根絃,

常常是不一定,

有時甚至連小指都要用到。

而且各個學派的技法都不盡相同。

同一首曲子,

可能羅德利哥(號稱世界上技巧最好的人,現場彈奏可以跟別人從錄音室錄出來再經過修正後的作品一樣)與塞哥維亞(已作古了,二十世紀的西班牙吉他之神)兩人在右手的運指上就會有很大的出入,

各家大師對自己的學派也很執著,

絕不允許自己的門生生任意的更改運指方法,

這一點可能在民謠吉他的領域就不會那麼的被強調。

再來,

左手也是有一點出入,

但差別不像右手那麼的顯而易見。

以古典吉他而言,

左手壓和絃與和聲是很講究只壓必要的絃與琴格,

在古典,如我們要作出DO與ME即大三度音的和聲效果,

絕對只壓這兩個音,

但是民謠吉他可能就會以C和絃來代替。

也許看官會覺得:只不過多壓了第二絃第一琴格即DO的音,

那有什麼差別?

但是在古典吉他來說,

這就是不必要而且被禁止的。

因為吾人在學民謠時,

常常是先學和絃再學音階,

所以我們常常對和絃的反應會比對音階的反應來得快許多,

看到DO與ME時,

我們常常會想到:哦∼∼原來是C和絃。

而在古典,

是先教音階、次教和聲,最後才教和絃,

而且和絃的東西不是那麼的被強調,

畢竟你只要照著豆芽菜譜把每個音忠實的演奏出來,

右手也符合老師的求求,就好了,

所以古典吉他手對音階、和聲的立即反應會比對和絃來的快多了。

這也是學古典久了的人,

若他沒有什麼接觸民謠或流行的東西,

那麼他對和絃的概念或是即興轉調的東西,

會比一般的流行音樂樂手來得差的原因,

但是說實在的,

學古典的人通常也不屑去搞這類的東西就是了。

(像國內有一個施○○先生,就不屑教民謠的東西……)

再來,

可以分辯民謠FINGLESTYLE與古典吉他的差別,

我們也可以由是否採用「滑音」來作分辨。

民謠吉他常常大量採用滑音,

(讓人感覺有一點俏皮的效果)

而在古典吉他的幾個重要學派裡,

滑音常被禁止使用。

要是您看到國內有一些「自稱小有名氣」的古典吉他家在演奏時有採用滑音,

這種人到西班牙留學時保證會被K得很難看。

既然滑音被禁止使用,

那麼,

手指頭與吉他接觸而換和絃時的那種「擦絃聲」,

更是古典吉他的大忌!

這一點在民謠就不是那麼講究,

甚至有人會故意做出擦絃聲,

認為擦絃聲很好聽。

國內有的古典吉他家出的吸滴(如葉○○先生),

從錄音室錄出來的東西,

連擦絃聲都不修一下,

這種吸滴也只有在國內才賣得出去吧。

總之,

民謠的東西比較不是那麼的嚴謹,

而古典則很講究,較嚴格。

這樣子夠解答您的疑問嗎?

也歡迎其他網友就羊的看法有所修正跟指教 Wink

Surprised

哇...又學到新的東西了...^^

趕快收入布魯斯麵腦袋空空資料庫裡!!
另一個收在抽屜....
我告訴我自己....夢想已經死了...
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通
Eli

發表發表於: 星期一 七月 28, 2003 12:37 pm    文章主題: 引言回覆

挖賽~~
好詳細~~

大家好!我是一個喜愛吉他的人,歡迎大家跟我做朋友唷^^y

下面是我的家族,歡迎大家加入唷^^y

http://tw.club.yahoo.com/clubs/RockEli
Eli搖滾吉他家族
喜歡吉他的人快來唷*~^.^~*
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通 MSN Messenger
proaids

發表發表於: 星期一 七月 28, 2003 4:38 pm    文章主題: 引言回覆

還好有小肥羊幫忙回覆.相信大家都能了解吧.
換我說說我的經歷跟看法.

古典的滑音並沒有被禁用.但大多出現在比較基礎的2.3級練習譜.
反而擦絃聲到真的是一個大忌諱.而且也延用到爵士去.
但使用硬(鋼)弦的吉他是更容易產生擦弦音的.
於是就產生了爵士弦.她再3.4.5.6.這些纏繞弦有經過"磨平"的處裡.以避免擦弦音.
古典譜不論流派幾乎都沒人去更改.因為其編曲嚴謹.
連左手指型及右手指法在編曲時就被制定了.所以能歷久不變.
而這些被推敲出來的音.往往會是數種合弦的交替應用於一個小節內.
所以會有用不到就不准按.當然更不准發音.
有的流派為了預防弦震動時會出現微弱的共鳴音.還會要求將無用的弦悶掉.

而現今的一般演奏曲其來源我並不清楚.所以不敢說.
以我自己來說.因為環境裡裡古典的人少.所以就以彈唱為主.
漸漸的你會懶的唱.或是要幫人伴唱.但這些歌大多都只是聽過而已.
也不可能去收集這麼多的譜.於是就將主旋律或印象中聽過的音加到和絃裡去.當成前.間.尾奏.
那萬一沒人唱呢?少了人聲的詮釋.要將感情表達出來就只能求助於額外的音.
於是除了速度會變以外.連伴奏音甚至節奏型態都會有所改變.
於是會漸漸走到即興的路上去.這時同一首曲子會有很多不同的奏法.

所以我認為兩者的不同是在於心態的調整.
古典是以作曲家當時寫譜時的心情為主.演奏者在數十年後必須能重現當年作者的情懷.
一般演奏曲可以是演奏者根據當場的心情而來做出改變的.作者只是提供一個參考的方向.
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 雅虎訊息通
頭腦笨笨小肥羊

發表發表於: 星期一 七月 28, 2003 6:18 pm    文章主題: 引言回覆

這是另一種不同角度的看法,

讓羊獲益良多。

羊為什麼會有古典不使用滑音的想法,

主要也是跟國內一個很有名的黃老師那裡得到的觀念,

他是乾脆不教學生滑音了,

他主要是認為滑音對於學生在指板上「橫向的移動」會造成不好的影響,

就是指會讓學生在把位的移位的動作養成不大好的習慣

(即拖泥帶水,就好像有些沒當過兵的男生走路時腳離不開地面,會拖著地面走是一樣的),

當然滑音很容易造成擦絃音,

也是不被採用的原因之一。

而在古典吉他的曲目中,

甚至也看不大到滑音的影子,

(當然,國內的吉他家寫的曲目還是有用到滑音)

當然,

滑音也許在某些學派的觀念裡還是可以用的,

就看各個學派對這些技巧的看法如何就是了。

所以羊只語帶保留的說,

在幾個學派滑音不被使用。

以前曾聽過一個教古典的老師說,

教古典吉他,

一套教材可以教三十年而不用更新,

這就跟教流行的要時時跟隨時代脈動是不同的。

這也跟proaids大大說的古典的譜歷久不變是相同的道理。

就羊而言,

覺得古典太艱困,

而流行又變得太快,

嗚嗚嗚……丌丌

最後就變成古典沒練好,

而流行也不懂囉^0^
小其

發表發表於: 星期一 七月 28, 2003 9:17 pm    文章主題: 引言回覆

羊好厲害喔..

聽了你解說後
終於知道當時古典老師為何這麼生氣了
我真是犯了禁忌而不自知
當時只覺得
這樣彈我的手指可以更好來變換
原來是有依據的ㄛ

我還是比較喜歡隨興彈..
這也可能是導致我吉他沒啥進步吧
Rolling Eyes
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
布魯斯麵

發表發表於: 星期一 七月 28, 2003 9:40 pm    文章主題: 引言回覆

小其 寫到:
羊好厲害喔..

聽了你解說後
我真是犯了禁忌而不自知
當時只覺得
原來是有依據的ㄛ

只好狂練"禁忌的遊戲"來向老師致歉了..........
另一個收在抽屜....
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通
頭腦笨笨小肥羊

發表發表於: 星期一 七月 28, 2003 10:21 pm    文章主題: 引言回覆

哈哈哈哈哈…… Surprised

套句阿扁總統的話:

「事情有這麼嚴重嗎?」

上面純粹就是學理的探討,

實際上,

羊真的覺得彈吉他高興就好了啦^0^
頭腦笨笨小肥羊

發表發表於: 星期一 七月 28, 2003 11:33 pm    文章主題: 引言回覆

話說回來,

proaids大大貼的那張圖片中的小女生,

還真是愈看愈可愛呢…… Embarassed
proaids

發表發表於: 星期二 七月 29, 2003 1:23 am    文章主題: 引言回覆

布魯斯麵 寫到:
小其 寫到:
羊好厲害喔..

聽了你解說後
我真是犯了禁忌而不自知
當時只覺得
原來是有依據的ㄛ

只好狂練"禁忌的遊戲"來向老師致歉了..........

哈哈哈.我不知道小羊學這首曲子時有沒有碰到問題.
因為我的5線譜有標上一段滑音.當時老師也是禁用.
理由是.......他說不行就不行 Shocked
後來問老師的朋友(也是古典老師).他就說的清楚一點.
====當然可以用.而且要仔細練.等有6.7級以上的程度再來練.
這樣才不會壞了基礎.也不至於對不起原作者==========
天阿.都過了6級以上.還有人回頭練"禁忌遊戲"嗎?
回頂端
頭腦笨笨小肥羊

發表發表於: 星期二 七月 29, 2003 1:51 am    文章主題: 引言回覆

呵呵呵 Laughing

那個教羊的老師是直接說不可以用滑音了,

而且,

我們在上課時那首「愛的羅曼史」的譜,

是老師重新用電腦打出來的,

直接把滑音給KILL掉了啦^0^

哈哈哈哈哈 Laughing
proaids

發表發表於: 星期二 七月 29, 2003 2:51 am    文章主題: 引言回覆

頭腦笨笨小肥羊 寫到:
呵呵呵 Laughing

那個教羊的老師是直接說不可以用滑音了,

而且,

我們在上課時那首「愛的羅曼史」的譜,

是老師重新用電腦打出來的,

直接把滑音給KILL掉了啦^0^

哈哈哈哈哈 Laughing

這倒是好方法.眼不見為淨.哈哈哈.
回頂端
小豪

發表發表於: 星期二 七月 29, 2003 12:24 pm    文章主題: 引言回覆

以上的是細分古典和演奏
我的見解很簡單
鋼弦大部分是演奏曲
尼龍弦大部分是古典
這樣簡單吧!哈哈~
布魯斯麵

發表發表於: 星期二 七月 29, 2003 12:31 pm    文章主題: 引言回覆

小豪 寫到:
以上的是細分古典和演奏
我的見解很簡單
鋼弦大部分是演奏曲
尼龍弦大部分是古典
這樣簡單吧!哈哈~

不接受...... Confused
另一個收在抽屜....
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 -> 民謠吉他彈唱 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2  下一頁
1頁(共2頁)

前往: