小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站
http://www.gita.idv.tw

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

請問一下弦距..和琴頸

發表新主題   回覆主題    小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 -> 吉他相關配件&器材
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
冰璃

發表發表於: 星期一 三月 06, 2006 7:48 pm    文章主題: 請問一下弦距..和琴頸 引言回覆

請問各位前輩們:
我的上弦枕的弦距大約是0.2cm
第十二格琴格弦距大約是0.5cm
下弦枕的高度距離 琴橋是0.4cm
請問要怎樣調整才能到比較好彈的高度

我不太想調整琴頸來降低弦距。

還有一個疑問調整琴頸會不會傷害琴?

謝謝大家^^
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通 MSN Messenger
PrinceSir
☆*.°【頂級白金會員】☆.

發表發表於: 星期二 三月 07, 2006 12:07 pm    文章主題: 引言回覆

自己覺得舒服就好,12格0.5公分對我來說太高了,我的大概0.3多一點

http://www.im.tv/vlog/personal.asp?memid=290798#

歡迎光臨我的網站,裡面一些我的作品,希望大家會喜歡。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站 MSN Messenger
jhchang

發表發表於: 星期二 三月 07, 2006 2:21 pm    文章主題: 引言回覆

弦距本來就不是用琴頸來調的 這是一般人錯誤的觀念 應該要磨下弦枕才對 Wink
我的MeWorks
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 MSN Messenger
冰璃

發表發表於: 星期三 三月 08, 2006 11:15 pm    文章主題: 引言回覆

恩 謝謝你們回覆^^
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通 MSN Messenger
allenroy0414

發表發表於: 星期四 三月 09, 2006 10:46 am    文章主題: 引言回覆

可是很多大大說 弦距太高 要先調琴頸ㄟ......
這也ㄧ直造成我的迷思 可是我不太敢亂調
所以我還是從琴橋開始調

回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通 MSN Messenger
jhchang

發表發表於: 星期四 三月 09, 2006 3:58 pm    文章主題: 引言回覆

allenroy0414 寫到:
可是很多大大說 弦距太高 要先調琴頸ㄟ......

你可以指出大大是指誰嗎 Rolling Eyes
我的MeWorks
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 MSN Messenger
FRazer

發表發表於: 星期五 三月 10, 2006 11:51 pm    文章主題: 引言回覆

游標尺量 我的12格約是2.7mm
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
冰璃

發表發表於: 星期三 三月 15, 2006 12:01 am    文章主題: 引言回覆

我磨一下 下弦枕 目前 第十二格弦距 用尺量約 0.3cm在多一點點左右 彈的話還好 可是到後面的琴衍 好像會打弦 是琴衍 壓不好嗎? 還是要考量 琴頸彎曲度 或者是上弦枕?
回頂端
proaids

發表發表於: 星期三 三月 15, 2006 10:29 pm    文章主題: 引言回覆

除非弦的張力或環境有大變化造成琴頸彎曲.
不然不用調琴頸.怎麼判斷彎曲?
用弦看.兩點之間的弦是直線.
藉由弦來判斷琴頸的是否皆為直線.(不一定是平行)
如果是彎曲的.將可能造成打弦.
至於弦距的問題還要考慮琴衍的高(深)度.
鋼弦吉他容易造成琴衍的磨損(常用的那幾格).
嚴重的會把琴衍弄個跟上弦枕一樣有溝槽.
這時候就要更換琴衍了.
而弦距也不是有一定的標準.看個人而定.
一般是越粗(張力大)的弦弦距低一點.細的就高一點.
低把為低一點.高把位高一點.這都是因為琴弦振幅的關係.
當然彈的用力的人也要預留一點弦距.
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 雅虎訊息通
guitarmans

發表發表於: 星期六 十月 21, 2006 5:34 pm    文章主題: 引言回覆

要調低弦距真的是磨下弦枕來降低而不是琴頸嗎?
昨天看了大大們的回答,今天去彰化火車站附近的名家樂器,老闆跟我說一般要調弦距是要先從琴頸開始,不行的話再從弦枕.....................
到底是要從弦枕下手還是琴頸? Shocked
回頂端
guitarmans

發表發表於: 星期六 十月 21, 2006 5:38 pm    文章主題: 引言回覆

昨天看了大大們的回答,今天去彰化火車站附近的名家樂器,老闆跟我說一般要調弦距是要先從琴頸開始,不行的話再從弦枕.....................
回頂端
guitarmans

發表發表於: 星期六 十月 21, 2006 5:39 pm    文章主題: 引言回覆

到底是要從弦枕下手還是琴頸?
回頂端
guitarmans

發表發表於: 星期六 十月 21, 2006 5:45 pm    文章主題: 引言回覆

到底是要從弦枕下手還是琴頸?
回頂端
jhchang

發表發表於: 星期三 十月 25, 2006 2:08 pm    文章主題: 引言回覆

guitarmans 寫到:

老闆不見得就有多內行......彰化 Rolling Eyes
我的MeWorks
回頂端
彈就對了

發表發表於: 星期五 十月 27, 2006 6:23 pm    文章主題: Re: 請問一下弦距..和琴頸 引言回覆

冰璃 寫到:
請問各位前輩們:
我的上弦枕的弦距大約是0.2cm
第十二格琴格弦距大約是0.5cm
下弦枕的高度距離 琴橋是0.4cm
請問要怎樣調整才能到比較好彈的高度

我不太想調整琴頸來降低弦距。

還有一個疑問調整琴頸會不會傷害琴?

謝謝大家^^

我幫你調吧
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 雅虎訊息通 MSN Messenger
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 -> 吉他相關配件&器材 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往: