小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站
http://www.gita.idv.tw

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

學吉他的瓶頸.........
前往頁面 上一頁  1, 2

發表新主題   回覆主題    小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 -> 民謠吉他彈唱
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
酷強

發表發表於: 星期五 七月 28, 2006 8:25 pm    文章主題: 老大 引言回覆

很厲害了
各位高手
像我只是參加社團
胡亂練了一年
還在努力摸索中

大家好
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
pharmc115

發表發表於: 星期五 七月 28, 2006 9:17 pm    文章主題: 引言回覆

patrick_kuan 寫到:
我也跟你差不多,拜過四個月的老師結束後,那個地方認識了不少了的"當時老師",東挖挖西挖挖也挖了不少東西,因為沒有從根基打起,所以吉他彈的不怎麼穩,基礎的樂理也研究了一段時間,可以任意彈出我想做的曲調.

最近去上聽了爵士聽講的課程,對一個東西覺得挺有意思的也許可以參考參考.
老師在課堂上提到了一個方法,耳朵跟嘴巴是學音樂最重要的兩個器官,當然我們彈吉他還需要加上手.樂器如果能做到即唱(想)即彈,遠比你認識多少樂理都還重要,或許有人會覺得過於偏激,當然不是說除此之外的東西都不重要,也許這門課重點是放在即興,老師這樣說音階很重要,但是在表演的時候不會去考慮我要用什麼指型什麼音階,我做的事情很單純的只是把我耳朵聽到的和弦把我認為好聽的聲音加入,因為嘴巴就是最容易控制以及發音的一種樂器,同時在操作的樂器也一樣跟嘴巴做相同的旋律行進.

同時呢!他也告訴我們方法了,不妨把我們的練習習慣作一下調整或是修改,拿出以前練的曲子或是音階和弦節奏之類的,用你的嘴巴同時哼著.另外一個就是反過來用嘴巴哼著,讓你的樂器與嘴巴同時做出相同的旋律.

覺得挺難譂述這個方式,重點就是能夠同時彈出嘴巴所唱的東西為基礎,小弟正在以此方式練習如果有興趣的話希望可以彼此分享一下

這好難,我有時也會哼出一些很炫的弦律,但要在吉它上
總是很難展現出來.....雖然我有時只用bass在跑....
但要寫出整個完整和弦總是做不到.......我想我的功力
還不夠吧........ Laughing
回頂端
sendra

發表發表於: 星期六 七月 29, 2006 9:05 pm    文章主題: 引言回覆

我是覺得學了很多技巧是不錯,怎麼應用應該才是重點....
不過多結交一些喜愛彈吉他的朋友會對自己的實力會有幫助總比自己摸索會好很多,教學相長....
回頂端
guitarplayer12

發表發表於: 星期三 八月 02, 2006 12:05 am    文章主題: 引言回覆

.............
樂器如果能做到即唱(想)即彈,遠比你認識多少樂理都還重要,
....很單純的只是把我耳朵聽到的和弦把我認為好聽的聲音加入.........

這是很高的境界了..... Wink
回頂端
f1239810

發表發表於: 星期日 八月 06, 2006 1:20 am    文章主題: 引言回覆

上一篇說到即唱即彈...

這種音感的訓練...說真的,我也不知如何學起...(有經驗的前輩..能否教一下)

我見過一位擁有這個能力的人...是我當兵的班長,他是原住民....

只要是..會唱的歌...通通會彈.. Shocked

我有問過他..為何能讀音?...不過他不知道怎麼教...天生的.. Rolling Eyes
回頂端
allenroy0414

發表發表於: 星期日 八月 06, 2006 2:25 am    文章主題: 引言回覆

我也跟你差不多,拜過四個月的老師結束後,那個地方認識了不少了的"當時老師",東挖挖西挖挖也挖了不少東西,因為沒有從根基打起,所以吉他彈的不怎麼穩,基礎的樂理也研究了一段時間,可以任意彈出我想做的曲調.

最近去上聽了爵士聽講的課程,對一個東西覺得挺有意思的也許可以參考參考.
老師在課堂上提到了一個方法,耳朵跟嘴巴是學音樂最重要的兩個器官,當然我們彈吉他還需要加上手.樂器如果能做到即唱(想)即彈,遠比你認識多少樂理都還重要,或許有人會覺得過於偏激,當然不是說除此之外的東西都不重要,也許這門課重點是放在即興,老師這樣說音階很重要,但是在表演的時候不會去考慮我要用什麼指型什麼音階,我做的事情很單純的只是把我耳朵聽到的和弦把我認為好聽的聲音加入,因為嘴巴就是最容易控制以及發音的一種樂器,同時在操作的樂器也一樣跟嘴巴做相同的旋律行進.

同時呢!他也告訴我們方法了,不妨把我們的練習習慣作一下調整或是修改,拿出以前練的曲子或是音階和弦節奏之類的,用你的嘴巴同時哼著.另外一個就是反過來用嘴巴哼著,讓你的樂器與嘴巴同時做出相同的旋律.

覺得挺難譂述這個方式,重點就是能夠同時彈出嘴巴所唱的東西為基礎,小弟正在以此方式練習如果有興趣的話希望可以彼此分享一下

大大 你消除了我的疑惑........原來是可行的

我的樂理 說懂也不精 有時後會想 自己還沒倒寫曲的地步
想到還要分什麼調 什麼調 就感覺倒好像離寫曲很遠
但是最近突然想到 自己唱KTV的時候 不是會跟著旋律亂亨
都會配合到旋律 可是真的知道這首歌曲是什麼調性嗎? 其實不然
人的音感其實就可以創造合乎樂理 而且好聽的旋律(可是自己卻不知道)
把自己哼哼唱唱的東西寫出來
其實就會跟著規律走 (我想學樂理 只是把他可以文字化吧!!)
因為你是聽自己的創造出來的旋律 用聽的 其實就知道好不好聽
順不順暢 這些樂句 其實就是造自己的音感 而莫名其妙的照著他的規律走

我最近有些靈感 自己寫了一首歌 還未完成
我是把想到的旋律 用清唱的錄起來 因為我寫不出譜=.=
然後在用吉他下去抓和弦 給了幾個網友稍微聽過
說 ㄟ~~G調轉C調 應用的不錯啊 情境有待到 (不過有些地方要加強....)
其實哼唱出來的東西 自然就會有個底 在寫的時候 我根本沒考慮他是什麼調
只是覺得這些旋律 這樣走還不錯

回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通 MSN Messenger
dawei1009

發表發表於: 星期二 八月 08, 2006 12:16 pm    文章主題: 引言回覆

遇到瓶頸的最大因素通常都是因為自己悶著練
建議去找個可以組的團
但是不要水準差你太多的
接著你會發現組練的時候有很多方向可以在進步

吉他演奏這部分算技藝
會覺得瓶頸大約只是沒找到可以在精進的曲子
實際上你多多去逛逛
還是可以找到更讓人難以置信的技巧
只是自己練因為得過且過
所以組團練讓團體的壓力來約束要求你
才會進步的更快一點

CANON有簡單的版本
也有複雜的版本
羅曼史也可以只練普遍的那段
但是也應該練完整的

問題只是在於什麼是你的動力
表演還是自娛?
不管是哪個方向找出你掌聲的來源
就會有動力繼續衝了
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
ccoolbi

發表發表於: 星期二 十月 03, 2006 8:20 pm    文章主題: 迷途的羔羊之一 引言回覆

看來我也是遇到與您一樣的問題ㄋ 數數學吉他的日子也不少大概五六年
彈得也不怎麼樣 朋友常常會虧說學了那麼久 卻也從來沒看你彈過一首完整的
實際上如果看著歌譜彈是沒有啥問題 不過心理卻一直很掙扎這是我要的東西嗎
非常的沒有個性 可是想要加入屬於自己的元素 卻又不知從何下手 根本完全不懂
每天想破頭 就是無法突破 原來這就是所謂的瓶頸阿 !怎麼辦怎麼辦 每次一看到別人能夠彈著一手流利的吉他 相形之下 自己卻是2266 心情就很悶到極點~哀

請問有前輩能夠指引我們一條明路嗎 能夠告訴我應該如何ㄋ 謝謝

狀態:
識譜OK 一般和弦封閉和弦OK
滑音勾音槌音三指法打板不是問題
樂理基礎沒問題 音程 三和弦組成七和弦組成沒問題
彈唱流行歌曲沒問題
回頂端
jhchang
☆*.°【頂級白金會員】☆.

發表發表於: 星期三 十月 04, 2006 8:37 am    文章主題: 引言回覆

把譜背起來 對鏡子表演或是錄音 要錄到完整無瑕疵才行
我的MeWorks
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 MSN Messenger
wholuvzguitar

發表發表於: 星期五 十月 06, 2006 5:02 am    文章主題: Re: 迷途的羔羊之一 引言回覆

ccoolbi 寫到:
看來我也是遇到與您一樣的問題ㄋ 數數學吉他的日子也不少大概五六年
彈得也不怎麼樣 朋友常常會虧說學了那麼久 卻也從來沒看你彈過一首完整的
實際上如果看著歌譜彈是沒有啥問題 不過心理卻一直很掙扎這是我要的東西嗎
非常的沒有個性 可是想要加入屬於自己的元素 卻又不知從何下手 根本完全不懂
每天想破頭 就是無法突破 原來這就是所謂的瓶頸阿 !怎麼辦怎麼辦 每次一看到別人能夠彈著一手流利的吉他 相形之下 自己卻是2266 心情就很悶到極點~哀

請問有前輩能夠指引我們一條明路嗎 能夠告訴我應該如何ㄋ 謝謝

狀態:
彈唱流行歌曲沒問題

看了你的狀態後, 我想你可以開始學創作....創作中會發現自己能力不及的地方,
譬如樂理、技巧上各種可能, 如你可能想像一個奏法嘗試用吉他彈出來,
想像一連串的音符如何配搭和弦....創作可簡單可複雜, 嘗試無目的的創作,
也是一種練習....
回頂端
wholuvzguitar

發表發表於: 星期五 十月 06, 2006 5:02 am    文章主題: Re: 迷途的羔羊之一 引言回覆

ccoolbi 寫到:

狀態:
彈唱流行歌曲沒問題

看了你的狀態後, 我想你可以開始學創作....創作中會發現自己能力不及的地方,
譬如樂理、技巧上各種可能, 如你可能想像一個奏法嘗試用吉他彈出來,
想像一連串的音符如何配搭和弦....創作可簡單可複雜, 嘗試無目的的創作,
也是一種練習....
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 -> 民謠吉他彈唱 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2
2頁(共2頁)

前往: