小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站
http://www.gita.idv.tw

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

總覺得許多人在學音階的時候都搞錯了
前往頁面 上一頁  1, 2, 3

發表新主題   回覆主題    小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 -> 基礎樂理 ^^
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
混沌之星
☆*.°【頂級白金會員】☆.

發表發表於: 星期日 十月 03, 2004 1:37 am    文章主題: 引言回覆

正義之士咧.....
無敵鐵金鋼ㄛ@@?

"我們是正義ㄉ一方~要和惡勢力來對抗~~"
占領星空.....
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通 MSN Messenger
allenroy0414

發表發表於: 星期三 七月 27, 2005 1:42 am    文章主題: 引言回覆

推~~~~樂理的傳承 就是靠妳們這些 鬥士了
我老師說 他交的學生有一半是向我降 一定要學樂理的
有一半 是要求他 教他看譜彈就好
他說 不學樂理 根本 就不知道要交什麼 叫我教她們一首歌一首歌降彈
乾脆買本書 自己回家彈就好了 找我幹麻
第一堂課 就跟老師說我什麼都不會 老師說 那你想要怎麼學 我說 吉他的東西 我通通都想了解 人都會有夢想 夢想自己是一個吉他高手 其實我自己學習進度也有點慢 =.=課業 實習 所以技巧方面也是落後蠻多的 可是樂理我也是很要求自己的 感覺現在的人都不太喜歡學習樂理............
希望各位大大能繼續秉持自己的精神 教學
加油

回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通 MSN Messenger
小維

發表發表於: 星期一 九月 12, 2005 9:52 pm    文章主題: 引言回覆

上面這位大大,你說你是屏東人,好巧我也是,是不是你可以教我一些吉他呢??willy10142@yahoo.com.tw給你我的信箱
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通 MSN Messenger
base1

發表發表於: 星期一 十月 31, 2005 6:56 pm    文章主題: 引言回覆

看了各位大大的討論…呵…
小滴好想當各位大大的學生哦!…
不知道各位大大還有在收徒弟嗎?
我口以付費…我也會認真學習的…

自己買了一堆書…呵…還是搞不懂…
不知道該找誰去問…呵…
只能自己天天亂彈一通…呵…真希望有人指點一下…
不知道幾位大大住哪?是否願意收徒弟呢?
呵…大大有人住南投附近的嗎?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
lomusicve

發表發表於: 星期一 十一月 14, 2005 12:46 am    文章主題: 引言回覆

Shocked 樂理…會很恐怖嗎? 那鋼琴不就死人了
雖然才上了三堂,吉他還很菜(從樂理開始)
但我不懂若只是一昧的記和弦、硬背…會是怎樣~
會有學不到東西的感覺,這樣也很無聊吧?
(忽然感謝老媽小時候抓我東補西補有的沒的...但...沒個精...)
說來或許我沒資格說,因為小時學過鋼琴(中斷) 到現在影響還滿深遠的
不能了解完全沒接觸過樂理的人的感受吧
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
林小平

發表發表於: 星期五 二月 10, 2006 11:53 am    文章主題: 真好 引言回覆

各位老師真是辛苦了
我沒有參加教會
如果早個1-2年也許吉他會比現在好很多
現在我才開始學電吉他 以前靠著教科書來摸索 是高2時候開始看書學習
自彈自唱算ok 視譜能力是靠高中參加管樂團學習的(sax 手)不過我只看的懂C大調五線譜 其他練吉他就是看TAB六線譜
通常練都是先聽CD 然後找譜練 現在也市鎮在積極學習樂理 彈鋼琴的女友跟我說樂理 還是有些霧煞煞 看來我只適合看書學習?
目前我有拜師學琴 主要學習電吉他速彈 樂理 寫詞創作
21歲才開始正式拜師 看到同年齡的吉他手 我真沒自信
為了老師要賣我的那把Gibson紀念琴 外加編曲效果器 跑去做大理石工廠做粗工= = 還好是分期...

未來我想朝音樂方面邁進 我想當音樂人 創作者
現在看看那些玩吉他只想耍帥的人 真是搖頭= =
看到上面老師說的 那些學生 唉...
各位老師真是辛苦了

真希望 有機會能跟你們學習
allenroy0414

發表發表於: 星期日 三月 19, 2006 4:39 pm    文章主題: 引言回覆

喝喝 不好意思 看到前面幾篇文章
想要考古一下 之前在留言板 有跟p大爭執了一下
首調 和固定調 的問題

我在想 因為有些歌曲可能會把整把吉他 調降半音
如果這樣使用固定調 教學應該會搞混吧 除非真的是靠聽力在玩吉他的人

現在的流行音樂好像也都適用首調唱法比較多

樂理還真是博大精深...... 感謝各位大大在此的詳細解說啊
在座應該有不少吉他老師 個人的意見 還是兩者都要教比較好
懂他的道理 其實兩種就會一點就通了吧

回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通 MSN Messenger
proaids

發表發表於: 星期三 三月 22, 2006 10:38 pm    文章主題: 引言回覆

其實固定調跟首調目前還是通用的.
唱歌的人一般用首調.
這樣可以很方便因人而轉調.
樂器演奏家常用的是固定調.
她們看的大多是5線譜.根本可以不管調性.
在哪一條線上出現的音符.永遠是那個音.
只是要注意前面有沒有升.降或本位記號.
以上是指"以前"比較傳統的學習方式.
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 雅虎訊息通
頭腦笨笨小肥羊
☆*.°【頂級白金會員】☆.

發表發表於: 星期日 八月 06, 2006 10:06 pm    文章主題: 引言回覆

base1 寫到:
看了各位大大的討論…呵…
小滴好想當各位大大的學生哦!…
不知道各位大大還有在收徒弟嗎?
我口以付費…我也會認真學習的…

自己買了一堆書…呵…還是搞不懂…
不知道該找誰去問…呵…
只能自己天天亂彈一通…呵…真希望有人指點一下…
不知道幾位大大住哪?是否願意收徒弟呢?
呵…大大有人住南投附近的嗎?

呵呵,
羊搬到台中了,
是離您近了一點,
但還是有一點距離。 Wink
dawei1009

發表發表於: 星期二 八月 08, 2006 1:44 pm    文章主題: 引言回覆

lomusicve 寫到:
Shocked 樂理…會很恐怖嗎? 那鋼琴不就死人了
雖然才上了三堂,吉他還很菜(從樂理開始)
但我不懂若只是一昧的記和弦、硬背…會是怎樣~
會有學不到東西的感覺,這樣也很無聊吧?
(忽然感謝老媽小時候抓我東補西補有的沒的...但...沒個精...)
說來或許我沒資格說,因為小時學過鋼琴(中斷) 到現在影響還滿深遠的
不能了解完全沒接觸過樂理的人的感受吧

不會怎樣阿
吉他本來就有分古典民謠電子等這幾種類型了
而你學習之後自然會有求知慾想突破
自然樂理的東西會慢慢去摸索

在說一下
樂理這東西其實很像文法
是把所知道的東西用歸納來整理出道理
為何要叫做和絃三度音等等
那是因為本來就聽了和諧阿ˇˇ"
然後又找出會和諧的音階高低
找出特徵之後整理出來讓學生可以早些了解阿~原來是這樣而已

音樂本身就是音樂
那是種感覺ˇˇ"
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
dawei1009

發表發表於: 星期二 八月 08, 2006 1:58 pm    文章主題: 引言回覆

補一下
樂理雖然重要
但是我總是以為學習東西要先有興趣
因此有趣,是我過去教學生的重要課題
先找他們喜歡的歌
也從一開始就教育他們創作的概念
讓他們學了一兩個月就可以唱出自己的歌
那時候我就很感動了

不過我教過的只一個在我教的時候唱給我聽過ˇˇ"
那個算比較有心吧

反正要先有趣啦
如果埋頭在繁雜的技巧上搖頭嘆氣
那反而很快就陣亡了....
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 -> 基礎樂理 ^^ 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2, 3
3頁(共3頁)

前往: