小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站
http://www.gita.idv.tw

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

基礎樂理講座第五講:音程
前往頁面 上一頁  1, 2

發表新主題   回覆主題    小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 -> 基礎樂理 ^^
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
PrinceSir
☆*.°【頂級白金會員】☆.

發表發表於: 星期四 十一月 04, 2004 2:19 pm    文章主題: 引言回覆

b2-6=6th minor

http://www.im.tv/vlog/personal.asp?memid=290798#

歡迎光臨我的網站,裡面一些我的作品,希望大家會喜歡。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站 MSN Messenger
藍色海

發表發表於: 星期六 十一月 13, 2004 9:18 pm    文章主題: 引言回覆

要把b去掉吧?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 雅虎訊息通
混沌之星

發表發表於: 星期日 十一月 14, 2004 3:56 pm    文章主題: Re: 基礎樂理講座第五講:音程 引言回覆

bruce_029 寫到:
為什? 你這麼一講.我變不懂了 麻煩解釋.謝ㄌ

那邊不懂@@?
占領星空.....
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通 MSN Messenger
sugizo43

發表發表於: 星期一 一月 24, 2005 1:55 pm    文章主題: 引言回覆

Push~~~~~哈
本來對幾度音沒什麼概念的, 現在大概都弄清楚囉
非常感謝『羊哥』黑...= =+ Shocked

不過總覺得這裡怪怪的→再例如:減三和絃的1、b3、b5中,
   1∼b3:小三度音、
   1∼b5:減五度音、
   b3∼b5:小三度音。
^^^^^ 不是差兩個半音嗎!?
應該叫『減三度音』!?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通 MSN Messenger
sugizo43

發表發表於: 星期一 一月 24, 2005 1:57 pm    文章主題: 引言回覆

Push~~~~~哈
本來對幾度音沒什麼概念的, 現在大概都弄清楚囉
非常感謝『羊哥』黑...= =+ Shocked

不過總覺得這裡怪怪的↓
減三和絃的1、b3、b5中
1∼b3:小三度音、
1∼b5:減五度音、
b3∼b5:小三度音。
^^^^^^^^^^^^^ 不是差兩個半音嗎!?應該叫『減三度音』!?
回頂端
sugizo43

發表發表於: 星期一 一月 24, 2005 2:03 pm    文章主題: 引言回覆

頭腦笨笨小肥羊 寫到:
好在奧奇大大先前的四個講座已經把大部份的樂理講得差不多了,
再加上音程這一講,
羊是覺得以後大概閒閒沒事了吧。
有什麼更深奧的問題的,
就請找進階樂理,哈哈哈∼∼ Laughing

沒有第六講了嗎!? Shocked
還是基礎的東西大概就是這些哩!?
以後都要去進階樂理囉!?
回頂端
頭腦笨笨小肥羊

發表發表於: 星期一 一月 24, 2005 10:09 pm    文章主題: 引言回覆

看版主要不要出吧,羊已經下台了。
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通 MSN Messenger
混沌之星

發表發表於: 星期一 一月 24, 2005 10:55 pm    文章主題: 引言回覆

有請Grace姐= =+...
我要等考試完ㄌ@@~
占領星空.....
回頂端
dede1

發表發表於: 星期二 一月 25, 2005 7:38 pm    文章主題: 引言回覆

Razz

期待各大阪主的教學阿

http://203.150.1.154/~AiNoUta/PVs/DAI-FORTHEFUTURE.MPG
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 AIM Address 雅虎訊息通 MSN Messenger
空心吉他

發表發表於: 星期日 四月 03, 2005 9:37 pm    文章主題: 引言回覆

天阿~~真是感謝羊大阿
降我有很多不懂ㄉ地方都懂ㄌ
真是感謝阿~~感動~T-T
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通
空之羽翼

發表發表於: 星期五 三月 31, 2006 10:52 am    文章主題: 引言回覆

那我有個問題
X7----------1,3,5,7b
Xm7--------1,3b,5,7b
這個七度音為何不是7而是7b??
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通
頭腦笨笨小肥羊

發表發表於: 星期日 八月 06, 2006 10:03 pm    文章主題: 引言回覆

您這個問題問得很好。

1 3b 5 7b:Xm7

小三和絃加一個七級音,
通常以降七較多,
例如常見的Bm7,Am7…
看是要叫小七和絃或是小三七和絃,
羊沒意見。

倒是您說的1 3b 5 7,
羊說真的較少看到樂理的書在討論這種和絃,
但它確實是存在的,
(有少數樂理書籍討論到過這個和絃)
這時候它的表現方法是XmMaj7
也許可以稱之為小三屬七和絃,
在和絃進行的應用上應該是屬於次屬和絃的範圍。

但以和聲分析來看這種和絃(以下皆以上行來討論):
1~3b:小三度音程
1~5:完全五度音程
1~7:大七度音程(不和協音程)
3b~5:大三度音程
3b~7:增五度音程(不和協音程)
5~7:大三度音程

因為有了增五度音程,
所以羊覺得彈起來感覺滿怪的,
也許是我們很少會彈到有增五度和聲的和絃吧,
(例如增和絃,像C+:C、E、G#)
所以就羊而言,
羊的耳朵還不大適應,
所以就得這種和絃不是很好用。

以上淺見,
希望能幫助您解除疑惑。 Wink
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通 MSN Messenger
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 -> 基礎樂理 ^^ 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2
2頁(共2頁)

前往: