小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站
http://www.gita.idv.tw

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

請問一下各位大大

發表新主題   回覆主題    小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 -> 民謠吉他彈唱
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
怪橘子

發表發表於: 星期六 八月 09, 2003 4:12 am    文章主題: 請問一下各位大大 引言回覆

請問一下厚.. 我是一ㄍ剛學吉他ㄉ新手
接觸吉他只有2天..我沒有老師教..實在太窮ㄌ.
我買ㄌ一本彈指之間 可是 我就是不知道剛開始
學吉他 到底要練甚ㄇ東ㄒ..一本書那ㄇ厚.
不知從何摸起..請各位大大 跟我說一下
剛開始到底要先練甚ㄇ..謝謝! : Shocked [size=12]
hpboy

發表發表於: 星期六 八月 09, 2003 1:01 pm    文章主題: Re: 請問一下各位大大 引言回覆

怪橘子 寫到:

剛開始到底要先練甚ㄇ..謝謝! : Shocked [size=12]

我學長剛開始是叫我練指法
指法不會亂再練和弦
嘿嘿~~~我都這樣騙自己的
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
頭腦笨笨小肥羊
☆*.°【頂級白金會員】☆.

發表發表於: 星期六 八月 09, 2003 10:01 pm    文章主題: Re: 請問一下各位大大 引言回覆

hpboy 寫到:
怪橘子 寫到:

我學長剛開始是叫我練指法
指法不會亂再練和弦

嗯……

宛來理處,

羊也這樣子試試看吧^0^
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通 MSN Messenger
hpboy

發表發表於: 星期六 八月 09, 2003 10:23 pm    文章主題: Re: 請問一下各位大大 引言回覆

頭腦笨笨小肥羊 寫到:
嗯……宛來理處,羊也這樣子試試看吧^0^

Shocked 不對吧~~~
羊你也教一下人家 Crying or Very sad
強還裝嫩 Evil or Very Mad
嘿嘿~~~我都這樣騙自己的
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
頭腦笨笨小肥羊

發表發表於: 星期六 八月 09, 2003 10:42 pm    文章主題: Re: 請問一下各位大大 引言回覆

人家哪有…… Sad

羊真的是覺得您說的粉有道理嘛^0^
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通 MSN Messenger
meitzu

發表發表於: 星期一 八月 11, 2003 12:01 am    文章主題: 引言回覆

我一開始學的時後是學四大和弦
是.......我想想喔!!~.........好像是先學刷扣的樣子
丫還要爬格子,練練手指的靈活度
偶因為偷懶不想爬格子,所以手指還訴硬的..><..
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 雅虎訊息通
頭腦笨笨小肥羊

發表發表於: 星期一 八月 11, 2003 9:29 am    文章主題: 引言回覆

meitzu 寫到:
我一開始學的時後是學四大和弦
是.......我想想喔!!~.........好像是先學刷扣的樣子
丫還要爬格子,練練手指的靈活度
偶因為偷懶不想爬格子,所以手指還訴硬的..><..

訴喔……

冰冰好厲害喔^0^

學四大和絃,再學刷扣……

羊又學到一招了^0^
guaiso

發表發表於: 星期一 八月 11, 2003 11:35 am    文章主題: 引言回覆

看這隻大肥羊有點欠揍,突然想吃羊肉......

ok ∼!
中午午餐就吃羊肉好了∼!
頭腦笨笨小肥羊

發表發表於: 星期一 八月 11, 2003 1:26 pm    文章主題: 引言回覆

guaiso 寫到:

ok ∼!

嗚嗚嗚 Mad
proaids

發表發表於: 星期一 八月 11, 2003 6:13 pm    文章主題: 引言回覆

我看要連吃3天.
就不隻這隻肥羊夠不夠大隻.
guaiso 寫到:

ok ∼!
回頂端
頭腦笨笨小肥羊

發表發表於: 星期一 八月 11, 2003 6:16 pm    文章主題: 引言回覆

嗚嗚嗚……丌丌 Crying or Very sad

不過話說回來,

連續吃三天羊肉不會膩啊……
proaids

發表發表於: 星期一 八月 11, 2003 6:18 pm    文章主題: Re: 請問一下各位大大 引言回覆

其實不管書大不大.厚不厚.我都是摸封面跟封底 Shocked
.............................................................
不管如何.你先從前面開始看.
看到不懂的再PO上來問.
一開始應該都是些觀念的文章.有看有賺到.
我也是建議先從指法開始練.不過左手也不要閒著.找和絃按按吧.

怪橘子 寫到:

請問一下厚.. 我是一ㄍ剛學吉他ㄉ新手
接觸吉他只有2天..我沒有老師教..實在太窮ㄌ.
我買ㄌ一本彈指之間 可是 我就是不知道剛開始
學吉他 到底要練甚ㄇ東ㄒ..一本書那ㄇ厚.
不知從何摸起..請各位大大 跟我說一下
回頂端
頭腦笨笨小肥羊

發表發表於: 星期一 八月 11, 2003 6:26 pm    文章主題: Re: 請問一下各位大大 引言回覆

其實,

一開始就練和絃,

如果您拿的是一把不大好的吉他,

例如:因為受潮或是年代久遠或是製作不良而導致絃身與琴面距離過高的絃,

是很容易因為手痛壓不緊而有挫敗感的,

所以一開始的學習可以多一點的時間分配在右手的指法上面,

像T1213121之類的練習,

也可以自己創造看看有沒有其他的組合。

當然了,羊比較建議把您的琴給彈吉他的前輩看一看是否有琴身變形的問題,

有的話看能不能調整或是乾脆換把新的琴,

再來就是左手在一開始時多一點音階的練習,

可以的話最好是能夠彈到第五把位的音階,

(即C調SOL型音階)

慢慢的手指不但愈來愈有力,

也可以讓您慢慢的且循序漸進的摸透整個吉他面板,

對後來絕對是有幫助的。
chris700929

發表發表於: 星期二 八月 12, 2003 7:02 pm    文章主題: 初學者的建議 引言回覆

來來來…聽我說!我是這樣子學的:首先呢,我學姊教我T1213121這樣子,然後丟給我一本〝彈指之間〞開始了我的吉他生涯…。

所謂的T1213121是一種指法,T這個東西啊!就是大姆指,專彈吉他比較粗的那三條弦,而123這三條弦就是比較細的【下面有說明】。當然啦!先把T1213121彈熟了再說,如果覺得還是很難的話,那把它分為兩部份:T121-3121,熟了後再接起來。我想除了我之外,應該沒有人的手指比我更不聽話了。

T1213121這指法熟了之後,你可以加點變化。例如T1213121的T,可以換別條試試看,不一定每次彈都是最粗的那一條,也可以變換一下彈第二粗的那一條。相信彈一陣子你就會覺得沒啥意思,ㄟ∼接下來你就可以試著用左手去任意壓某個琴格。沒錯!很神奇,聲音會有變化。這就是和弦的基本。我想這樣子一起來啊,你就會很想試試正式的和弦壓法了!相信彈指之間裡面一定有些基本的和弦,你可以去一個一個試試看,然後啊,試著將它們連起來彈。先不管好不好聽,連得起來最重要!

等到這些都已經沒什麼問題了,那就試試歌譜上的和弦進行吧!同時你也學會了自彈自唱了!別懷疑自己作不作得到,我都可以,你絕對行!(一樣都是不找老師的窮人)還有啊!別怕痛。

由最細的為第1弦,到最粗的是第6弦
而姆指掌管的T就是第654弦,食指第3弦,中指第2弦,無名指第1弦,小指可以頂在音箱上,好讓右手比較穩固。另外也要多學學用PICK彈,別像我一樣,拿著PICK就會變成指法白痴。
頭腦笨笨小肥羊

發表發表於: 星期二 八月 12, 2003 7:59 pm    文章主題: Re: 初學者的建議 引言回覆

精闢入裡,

讚!
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 -> 民謠吉他彈唱 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往: