小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站
http://www.gita.idv.tw

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

請問琴衍可以換嗎??

發表新主題   回覆主題    小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 -> 民謠吉他彈唱
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
ming

發表發表於: 星期日 七月 13, 2003 9:21 pm    文章主題: 請問琴衍可以換嗎?? 引言回覆

我的吉他再第一格的琴衍1,2弦的位置磨損得相當嚴重~~有一點向下凹的情形有什麼辦法可以不讓他持續惡化的嗎???還是平常彈的時候應該要避免什麼的嗎??
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
proaids

發表發表於: 星期二 七月 15, 2003 1:53 am    文章主題: 引言回覆

這是鋼弦吉他不可避免的.尤其有推弦的話.換琴衍吧.
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 雅虎訊息通
布魯斯麵

發表發表於: 星期二 七月 15, 2003 10:41 am    文章主題: 引言回覆

proaids 寫到:

普羅兄....你知道大概的價位嗎??

聽說很貴ㄋㄟ........

換一組好像要n千塊......
另一個收在抽屜....
我告訴我自己....夢想已經死了...
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通
頭腦笨笨小肥羊
☆*.°【頂級白金會員】☆.

發表發表於: 星期二 七月 15, 2003 2:19 pm    文章主題: 引言回覆

換琴衍是個大工程呢……

聽說啦……

不是琴衍貴,

而是工錢貴吧。
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通 MSN Messenger
布魯斯麵

發表發表於: 星期二 七月 15, 2003 2:55 pm    文章主題: 引言回覆

頭腦笨笨小肥羊 寫到:
換琴衍是個大工程呢……

聽說啦……

不是琴衍貴,

而是工錢貴吧。

這就是"專業知識"的價值阿....^^

請人家來修水電....也不過是敲敲..轉轉..換換小零件

就要幾百塊了.......

如果會自己修...零件成本也不過多少而已

但....如果請到的是"台灣水電工"....可能有"額外"的服務喔.....^^
另一個收在抽屜....
我告訴我自己....夢想已經死了...
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通
proaids

發表發表於: 星期三 七月 16, 2003 10:37 pm    文章主題: 引言回覆

布魯斯麵 寫到:
proaids 寫到:

普羅兄....你知道大概的價位嗎??

聽說很貴ㄋㄟ........

換一組好像要n千塊......

ㄝ....還好你是叫前面的普羅.如果是叫後面........
是的.很貴.吉他名貴與否無關.跟指版有關.
我4年前請某師父換一次.NT4000(托熟人拿去).
因為我的指版有連續性的鑲貝.作工比較囉唆.
如果鑲貝沒經過琴衍就簡單多了.也會較便宜.
換完琴衍後還要做一次全平面的砂磨.
再一支一支的倒角修圓.......說來也不能算貴.
回頂端
頭腦笨笨小肥羊
☆*.°【頂級白金會員】☆.

發表發表於: 星期三 七月 16, 2003 11:06 pm    文章主題: 引言回覆

布魯斯麵 寫到:
頭腦笨笨小肥羊 寫到:
換琴衍是個大工程呢……

聽說啦……

不是琴衍貴,

而是工錢貴吧。

這就是"專業知識"的價值阿....^^

請人家來修水電....也不過是敲敲..轉轉..換換小零件

就要幾百塊了.......

如果會自己修...零件成本也不過多少而已

但....如果請到的是"台灣水電工"....可能有"額外"的服務喔.....^^

台灣水電工啊?……

該不會是那部經典「名片」吧……^0^
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通 MSN Messenger
ming

發表發表於: 星期六 七月 19, 2003 12:24 am    文章主題: Re: 請問琴衍可以換嗎?? 引言回覆

請問大大們都沒換過嗎??
但是如果真的凹陷已經很嚴重了~~~~換琴衍又要幾千元好像不太值得(我的吉他是3000多元彈不到1年便宜的那一種)~~~是不是要放給它爛!!!!!!
各位前輩的琴應該有用好幾年的吧??你們的琴衍都還算可以嗎???
還是說爛琴本身做的琴衍耐磨度比較差~~@@@
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
proaids

發表發表於: 星期日 七月 20, 2003 5:23 pm    文章主題: Re: 請問琴衍可以換嗎?? 引言回覆

ming 寫到:
我的吉他再第一格的琴衍1,2弦的位置磨損得相當嚴重~~有一點向下凹的情形有什麼辦法可以不讓他持續惡化的嗎???還是平常彈的時候應該要避免什麼的嗎??

一般來說用硬一點的弦會磨損的快一點.但300的吉他附的弦應該硬不到哪裡.
而你所說的磨損位置應該是食指壓不緊產生位移造成的.
注意一下練習時手指在壓弦後是否有推或拉到弦的位移.
如果是這樣.就多注意壓弦的垂直定點.這樣下一把吉他的琴衍就不會磨損的這麼快了.
回頂端
Nicky

發表發表於: 星期二 七月 22, 2003 8:07 pm    文章主題: 引言回覆

proaids 寫到:

注意一下練習時手指在壓弦後是否有推或拉到弦的位移.
如果是這樣.就多注意壓弦的垂直定點.這樣下一把吉他的琴衍就不會磨損的這麼快了

sorry我算新手,請問一下
什麼是推或拉到弦的位移?
壓弦的垂直定點又?是??
因為我的第一弦第二格也是如發題這位網友一樣!!
不知道怎麼搞的
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 MSN Messenger
proaids

發表發表於: 星期二 七月 22, 2003 11:55 pm    文章主題: 引言回覆

Nicky 寫到:

sorry我算新手,請問一下
什麼是推或拉到弦的位移?
壓弦的垂直定點又?是??
因為我的第一弦第二格也是如發題這位網友一樣!!
不知道怎麼搞的

所謂的垂直定點指的是跟指版垂直.弦必須垂直壓下.
當然難免有跟琴衍同向位移的推拉行為.但要盡量避免(除非演奏時的需求).
一旦有這個情況發生.磨損琴衍事小(這是用錢能解決的).
還會造成走音.這對音感的培養就影響很大了.
回頂端
chris700929

發表發表於: 星期二 七月 29, 2003 8:17 pm    文章主題: 暨琴衍後的問題…琴枕! 引言回覆

前陣子我剛剛換了弦,是我對手中這把吉他第一次換弦。發現到琴枕部份有碎木屑,這是否會造成什麼樣的影響?(已把木屑排除於音箱外)
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 -> 民謠吉他彈唱 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往: