小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站
http://www.gita.idv.tw

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

什麼是裝飾和弦呢??

發表新主題   回覆主題    小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 -> 進階樂理 ^^"
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
midori7262

發表發表於: 星期一 四月 18, 2005 1:25 pm    文章主題: 什麼是裝飾和弦呢?? 引言回覆

Very Happy 請問各位大大
到底什麼是裝飾和弦呢??
該怎麼用??
謝謝!!!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
jhchang
☆*.°【頂級白金會員】☆.

發表發表於: 星期二 四月 19, 2005 12:58 pm    文章主題: 引言回覆

這問題可以開一門課哪.....................
我的MeWorks
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 MSN Messenger
絕對值

發表發表於: 星期二 四月 19, 2005 5:00 pm    文章主題: 引言回覆

通常是 在兩個和絃之中加入一個和絃來修飾 可以是調內和絃 或是調外和絃
或是減和弦 掛留和絃 等等 Rolling Eyes 其實我大多都是憑聽覺來判斷 共勉之
midori7262

發表發表於: 星期三 四月 20, 2005 2:32 pm    文章主題: 引言回覆

憑聽覺???
聽起來好難喔!!!
麻煩你可以再說詳細一點嗎??
謝謝!! Shocked
回頂端
絕對值

發表發表於: 星期四 四月 21, 2005 2:34 pm    文章主題: 引言回覆

裝飾和弦常是要用在弱拍,做為裝飾的和弦的用法其實有很多種。其實最簡單的就是以本調的順階和弦彼此做為裝飾。例如C調的順階和 弦:C Dm Em F G7 Am Bm-5,彼此可以互相裝飾。但裝飾的原則,是要先將欲裝飾的目標(通常是在小節上的強拍)分為三類:Tonic、Domina te、Sub-Dominaye,然後Dominate、Sub-Dominaye可以裝飾Tonic;Tonic、Domin ate可以裝飾Sub-Dominaye;Tonic、Sub-Dominaye可以裝飾Dominate。

例如和弦進行 C ; ; Am 經過裝飾處理後為

C ; Dm Am

轉貼於http://www.fan-music.com/forum/forum_posts.asp?TID=228&PN=1
Rolling Eyes
midori7262

發表發表於: 星期五 四月 22, 2005 4:14 pm    文章主題: 引言回覆

Shocked 哎呀 好難喔 我都看不懂 和弦分為三類:Tonic、Domina te、Sub-Dominaye是什麼意思呀 Question 謝謝指教
回頂端
絕對值

發表發表於: 星期二 四月 26, 2005 9:14 pm    文章主題: 引言回覆

簡單來說

Tonic 就是 主調和弦 1級 3級 6級

Dominate 就是 屬和弦 5級 7級

Sub-Dominaye 就是 下屬和弦 2級 4級

同級和弦 可互換 但功能 顏色不同

而常用和弦進行有

T--D--T

T--S--T

T--S--D--T Very Happy
曹樹海

發表發表於: 星期五 四月 29, 2005 12:19 pm    文章主題: 引言回覆

好像不是這樣也
因該是
T 1.6
S 4.2
D 5.3
我有4本和聲學.大部分的書是這樣寫的
而第7級並未列為哪一系的和絃
絕對值

發表發表於: 星期一 五月 02, 2005 5:21 pm    文章主題: 引言回覆

恩恩 我也有看過這種說法的 因為3級的定位從以前到現在都有爭議 Laughing

其實要看用何種方式來定義這些 如果是用4.7這兩個音的話7級也可以算進去

而1級 3級 6級 本身的組成音就很相近 所以才被歸類在一起吧

而若把3級定義在D的話那我想應該是把他看成關係小調的5級 這時應該用3級的

大七屬和弦

樂理這東西本來就是百家爭鳴 各有不同觀點 大家應該要互相參考比較 可是最後

還是不要太受理論束縛 Laughing

謝謝你的討論 Very Happy
夏亞~~

發表發表於: 星期二 五月 03, 2005 12:23 am    文章主題: 引言回覆

有4種ㄅ
1.加九和弦的裝飾
2.掛留和弦的裝飾
3.六和弦的裝飾
4.延伸和弦裝飾
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通 MSN Messenger
曹樹海

發表發表於: 星期三 五月 11, 2005 12:16 pm    文章主題: 引言回覆

其實第七級用省略根音的第1轉位的話.可以用來當"屬7"和絃.
所以說的確可以當"D"來用

第3級和第六級和弦的組成音.都有第一級組成音內的兩個音
但是第六級的兩個因有包含第一級的根音.所以第六級視為"T"

當然音樂是用"聽"的不是用"算"的啦
所以我本身也有在嘗試編曲時使用六和弦與三和絃來比較一下
在我的聽覺上認為六和絃比較適合做主和弦係S

關於裝飾音.首先你要先知道
1."強拍"和"弱拍"的位置
2.和絃音程與弦律音程
這樣比較好界定到底是裝飾音或是和絃音
關於分散和絃的用法就看你自己了
midori7262

發表發表於: 星期三 五月 11, 2005 2:35 pm    文章主題: 引言回覆

Very Happy 謝謝指教 我大致上懂了
回頂端
海杯杯

發表發表於: 星期三 六月 15, 2005 9:44 pm    文章主題: 引言回覆

曹樹海 寫到:
其實第七級用省略根音的第1轉位的話.可以用來當"屬7"和絃.
所以說的確可以當"D"來用

第3級和第六級和弦的組成音.都有第一級組成音內的兩個音
但是第六級的兩個因有包含第一級的根音.所以第六級視為"T"

當然音樂是用"聽"的不是用"算"的啦
所以我本身也有在嘗試編曲時使用六和弦與三和絃來比較一下
在我的聽覺上認為六和絃比較適合做主和弦係S

關於裝飾音.首先你要先知道
1."強拍"和"弱拍"的位置
2.和絃音程與弦律音程
這樣比較好界定到底是裝飾音或是和絃音
關於分散和絃的用法就看你自己了

第一行打錯了.應該是==>第七級可以當做第5級的第一轉位合弦(略根音)
抱歉啦
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 -> 進階樂理 ^^" 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往: