小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站
http://www.gita.idv.tw

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

請問關於琴身種類

發表新主題   回覆主題    小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 -> fingerstyle
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
幽月

發表發表於: 星期六 四月 16, 2005 12:36 pm    文章主題: 請問關於琴身種類 引言回覆

請問一下
琴身形狀大小有Auditorium ,Dreadnought,Grand Concert和Jumbo等等的Size
為什麼Grand Concert最常被用來談Fingerstyle啊 ?像我個人就很喜歡Bass渾厚有力,我該堅持自己的Style嗎?

可否有大大可以列出每一種琴身的聲音特色,還有各種size使用上的經驗分享,謝謝!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通
jhchang
☆*.°【頂級白金會員】☆.

發表發表於: 星期六 四月 16, 2005 12:53 pm    文章主題: Re: 請問關於琴身種類 引言回覆

幽月 寫到:
請問一下
琴身形狀大小有Auditorium ,Dreadnought,Grand Concert和Jumbo等等的Size
為什麼Grand Concert最常被用來談Fingerstyle啊 ?像我個人就很喜歡Bass渾厚有力,我該堅持自己的Style嗎?

好問題 一般認為GC比較適合FS是因為較小體型比較好抱 也比較容易做有難度的左手指法 當然依個人身材不同 其實只要你彈的出來 哪一種都可以彈FS 如jumbo or dread 甚至有人用12弦吉他彈FS 其實音域更廣更好聽 但難度也更高
如果抱jumbo對你不是問題的話那你就堅持吧 因為的確音量更渾厚 彈吉他本來就別管人家怎樣 做自己最重要 Smile
我的MeWorks
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 MSN Messenger
PrinceSir

發表發表於: 星期六 四月 16, 2005 1:42 pm    文章主題: 引言回覆

摸過這麼多型號的吉他,我個人是比較喜歡Grand Concert啦,

因為彈起來比較舒服呀,簡單來說就是手感好摟!

個人是覺得這是沒有一定的吧,自己喜歡最重要摟!

像是阿強老師他的LW就是A的。

http://www.im.tv/vlog/personal.asp?memid=290798#

歡迎光臨我的網站,裡面一些我的作品,希望大家會喜歡。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站 MSN Messenger
幽月

發表發表於: 星期六 四月 16, 2005 3:52 pm    文章主題: Re: 請問關於琴身種類 引言回覆

jhchang 寫到:
幽月 寫到:
請問一下

好問題 一般認為GC比較適合FS是因為較小體型比較好抱 也比較容易做有難度的左手指法 當然依個人身材不同 其實只要你彈的出來 哪一種都可以彈FS 如jumbo or dread 甚至有人用12弦吉他彈FS 其實音域更廣更好聽 但難度也更高
如果抱jumbo對你不是問題的話那你就堅持吧 因為的確音量更渾厚 彈吉他本來就別管人家怎樣 做自己最重要 Smile

GC比較容易做有難度的左手指法?指版、琴格不是都一樣大嗎....?為什麼會有影響..我沒試過,不太懂耶~_~""

我抱Jumbo沒問題ㄚ(雖然我覺得它明顯比GC重)。我本身還蠻大隻的,只比Jacques Stotzen矮幾公分吧。有一次我在弦音試彈Lakewood的GC型號琴,黃老師看一眼就說 你拿這種琴太小了啦..哈
只是最近想買新琴,我看上Cort Custom Shop CJ CE。這是Jumbo琴身(有缺角的造型讓它看起來像放大版的GC)我試彈過,我很喜歡那種聲音很厚的感覺,但很多人都說Jumbo用來彈FS太厚..看來還是走出自己的路比較好,哈!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通
jhchang

發表發表於: 星期二 四月 19, 2005 12:56 pm    文章主題: Re: 請問關於琴身種類 引言回覆

幽月 寫到:
GC比較容易做有難度的左手指法?指版、琴格不是都一樣大嗎....?為什麼會有影響..我沒試過,不太懂耶~_~""

指版琴格是都一樣大 但是琴身大於自己適合的尺寸抱起來會有壓迫感 連帶使得左手施展不開 當然這只是我自己的感覺 我也有180 但還是喜歡小一號的GC
拿我的泰勒GA和LW M(GC)來比較 GC確實比較輕鬆 再加上訂做的短琴頸 使左手舒服許多 Cool
我的MeWorks
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 MSN Messenger
FRazer

發表發表於: 星期二 四月 19, 2005 4:36 pm    文章主題: Re: 請問關於琴身種類 引言回覆

jhchang 寫到:
幽月 寫到:

指版琴格是都一樣大 但是琴身大於自己適合的尺寸抱起來會有壓迫感 連帶使得左手施展不開 當然這只是我自己的感覺 我也有180 但還是喜歡小一號的GC
拿我的泰勒GA和LW M(GC)來比較 GC確實比較輕鬆 再加上訂做的短琴頸 使左手舒服許多 Cool

原來Short scale不是為了音色考量

而是為了彈奏手感阿...
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
jhchang

發表發表於: 星期三 四月 20, 2005 2:29 am    文章主題: 引言回覆

沒錯 因為琴格縮短 對於要跨四五格的和絃也容易一些 Smile
我的MeWorks
回頂端
FRazer

發表發表於: 星期三 四月 20, 2005 10:47 pm    文章主題: 引言回覆

jhchang 寫到:
沒錯 因為琴格縮短 對於要跨四五格的和絃也容易一些 Smile

嗯嗯 弦的張力手感也會有細微差距

粗的弦裝在Short Scale的琴 會比較好按一些些
0.12的弦裝在3/4琴上 手感就好像 Scale = 650mm 裝 0.10~ 0.11弦
雖然是好按了 但是不大習慣

最近想試試看 0.13的弦 不知道有那些先進使用過呢?
回頂端
PrinceSir

發表發表於: 星期四 四月 21, 2005 7:15 am    文章主題: 引言回覆

我用的是JP#650,是0.12和0.13的混合版,

Bass的三根弦有加粗過...

我是覺得手感差距沒有很大,就算有一下就適應了。

http://www.im.tv/vlog/personal.asp?memid=290798#

回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站 MSN Messenger
FRazer

發表發表於: 星期四 四月 21, 2005 4:49 pm    文章主題: 引言回覆

PrinceSir 寫到:
我用的是JP#650,是0.12和0.13的混合版,

Bass的三根弦有加粗過...

我是覺得手感差距沒有很大,就算有一下就適應了。

喔喔
那是紅銅黃銅還是絲銅阿

台灣這款弦好像很難找的樣子...
回頂端
PrinceSir

發表發表於: 星期五 四月 22, 2005 8:31 am    文章主題: 引言回覆

紅銅...應該不會難買呀,弦風就有代理了

回頂端
FRazer

發表發表於: 星期五 四月 22, 2005 9:51 am    文章主題: 引言回覆

PrinceSir 寫到:
紅銅...應該不會難買呀,弦風就有代理了

他們好像只有代理到#600,#610...
我在問問看好嚕
回頂端
PrinceSir

發表發表於: 星期五 四月 22, 2005 12:57 pm    文章主題: 引言回覆

喔 這樣嗎 因為我是直接跟台中店的強哥買的 您可以問問看吧

回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 -> fingerstyle 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往: