小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站
http://www.gita.idv.tw

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

請問關於收打版聲

發表新主題   回覆主題    小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 -> fingerstyle
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
幽月

發表發表於: 星期五 十二月 17, 2004 8:39 am    文章主題: 請問關於收打版聲 引言回覆

請問一下,我想要把吉他裝一個拾音器讓它可以收打版聲。請問一下收打版聲怎麼收效果最好?用吸盤(Fishman SET-E那種)、用麥克風(如Fishman RareEarth Blend、Highlander Internal Mic SA)以及用L.R.Baggs的M1收,哪一種比較好呢??(都以有足夠好的前級設備狀況下來比較)或著還有什麼別的收音方式?謝謝!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通
PrinceSir
☆*.°【頂級白金會員】☆.

發表發表於: 星期五 十二月 17, 2004 9:38 am    文章主題: 引言回覆

我對於器材方面不是很了解

不過我知道有幾款拾音器可以直接接收打板聲音的

您可以去問問看

http://www.im.tv/vlog/personal.asp?memid=290798#

歡迎光臨我的網站,裡面一些我的作品,希望大家會喜歡。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站 MSN Messenger
PrinceSir

發表發表於: 星期五 十二月 17, 2004 9:42 am    文章主題: 引言回覆

http://www.lrbaggs.com/news/products_200401_m1_audio/index.shtml

這裡給您個參考

http://www.im.tv/vlog/personal.asp?memid=290798#

歡迎光臨我的網站,裡面一些我的作品,希望大家會喜歡。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站 MSN Messenger
jhchang

發表發表於: 星期五 十二月 17, 2004 1:25 pm    文章主題: 引言回覆

看你是要錄音還是要上台 錄音的話最簡單就是直接用mic收 效果也是最好 比幾萬元的拾音器還好 Cool 除非你要上台才需要拾音器 你可以選SBT(soundboard transducer)型的 如K&K Pure western
我的MeWorks
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 MSN Messenger
幽月

發表發表於: 星期五 十二月 17, 2004 1:41 pm    文章主題: 引言回覆

PrinceSir 寫到:
http://www.lrbaggs.com/news/products_200401_m1_audio/index.shtml

這裡給您個參考

謝謝您喔!
不過各種可以收打版聲的拾音器的廠商網頁我當然都逛過了,L.R.Baggs也不例外。我現在比較需要的是...各位大大使用的經驗與看法啦!不知道哪一種拾音器收打版聲最好。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通
jhchang

發表發表於: 星期五 十二月 17, 2004 2:32 pm    文章主題: 引言回覆

這裡很少有人各種型號都使用比較過 我在器材板新貼一篇專業之比較 歡迎參考 Very Happy
我的MeWorks
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 MSN Messenger
彈就對了

發表發表於: 星期五 十二月 17, 2004 5:51 pm    文章主題: 引言回覆

幽月 寫到:

這裡給您個參考

謝謝您喔!
不過各種可以收打版聲的拾音器的廠商網頁我當然都逛過了,L.R.Baggs也不例外。我現在比較需要的是...各位大大使用的經驗與看法啦!不知道哪一種拾音器收打版聲最好。

提供一下我的經驗
我用過FISHMAN的MIC跟SBT
強力建議SBT
因為MIC角度調整不好很容易回溯
到時調整MIC就會調到讓你「起肖」
SBT聲音雖然沒有MIC好
但不會有上述的問題

我現在吉他裡裝的是一個下弦枕拾音器加兩個SBT吸盤拾音器
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 雅虎訊息通 MSN Messenger
jhchang

發表發表於: 星期六 十二月 18, 2004 10:01 am    文章主題: 引言回覆

補充一下 上面強哥說的mic跟我說的mic有所不同 一般講到mic有兩種概念要分清楚 一種是傳統型的mic 就像一般用來唱歌的那種 好一點的可以直接收錄吉他音 這種效果也是最好 另一種是雙音源拾音器附帶的mic 為細長型的 裝在音孔內緣 此種有立體聲效果但易引起回授
我的MeWorks
回頂端
Cris

發表發表於: 星期六 一月 08, 2005 1:15 am    文章主題: 引言回覆

彈就對了 寫到:
幽月 寫到:

這裡給您個參考

謝謝您喔!

提供一下我的經驗
強力建議SBT
但不會有上述的問題

請問一下喔~大大妳的吉他~目前有幾個導線接孔呢?
因為最近想加裝B-BAND的吸盤式麥克風~不過因為我的吉他已有一個FISHMAN的下弦枕拾音器~還有EQ~如果加裝必須多鑽一個接孔~也就是B-BAND另外輸出一條導線~
請問大大的吉他2個SBT和下弦枕拾音器是用同一條導線接頭輸出嗎?如果是~那請問大大哪裡可以幫我做這種改裝線路的動作呢?是代理商還是樂器行呢?如果是2條導線~那請問是2個SBT用一條嗎?另外EQ可以做調整SBT的動作嗎?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
FRazer

發表發表於: 星期六 一月 08, 2005 7:00 pm    文章主題: 引言回覆

幽月 寫到:

這裡給您個參考

謝謝您喔!

L.R.Baggs 我們社團有個學長有
但聽說收敲板音的效果不是很好
聲音不怎麼大
回頂端
FRazer

發表發表於: 星期六 一月 08, 2005 7:09 pm    文章主題: 引言回覆

Cris 寫到:
彈就對了 寫到:
幽月 寫到:

這裡給您個參考

謝謝您喔!

提供一下我的經驗
強力建議SBT
但不會有上述的問題

因為最近想加裝B-BAND的吸盤式麥克風~不過因為我的吉他已有一個FISHMAN的下弦枕拾音器~還有EQ~如果加裝必須多鑽一個接孔~也就是B-BAND另外輸出一條導線~
請問大大的吉他2個SBT和下弦枕拾音器是用同一條導線接頭輸出嗎?如果是~那請問大大哪裡可以幫我做這種改裝線路的動作呢?是代理商還是樂器行呢?如果是2條導線~那請問是2個SBT用一條嗎?另外EQ可以做調整SBT的動作嗎?

我不知道樓上那位大大是怎麼弄的
不過APX8A也是這種系統 UST+SBT
他的做法是兩個SBT彙整成一條線接至前級
前級上有兩個輸入孔 UST和SBT
然後再從EQ上輸出接到屁股
並且可以調整輸出偏向哪一顆拾音器

這樣做的缺點是如果要UST的音色又要SBT的敲板聲可能不太好調整
SBT收到的音量會因為放置地點而易
如果要收到清楚的打板聲音量又會被SBT蓋過
不過這點可能在選擇UST SBT和混音器的調整上面可以獲得改善

基本上我還是建議SBT
一方面音色比較有選擇性
另一方面比較不會有UST聲音乾乾的缺點

我以後可能也會考慮直接接兩顆SBT而直接捨棄UST 順便節省預算
給你參考看看
回頂端
彈就對了

發表發表於: 星期六 一月 08, 2005 7:17 pm    文章主題: 引言回覆

Cris 寫到:

我的吉他是只有一個孔沒錯
我的接孔音源是兩軌的
我的下弦枕焊在一軌,兩個SBT接在一起焊在另一軌
如果當我接一般的導線時
只會收到下弦枕的聲音
所以必須使用Y導線(就像耳機一樣,插到隨身聽那邊是兩軌的輸出,然後分成左右兩邊的耳機),而這樣必須擴大機要有兩個輸入
而我是使用FISHMAN的BLENDER系統跟一條雙音源的導線
雙音源導線將兩種拾音器的聲音由一條線傳到BLENDER(這一端也是只有一個孔),當聲音進到BLENDER時就可以獨立調整兩種拾音器的比例、高低音,再由普通的導線接到擴大機輸出

像這樣的作法很多樂器行都可以幫你處理
但依照你現有的東西會有幾個問題
首先就是你現有的EQ不知道是哪一款的?
如果是只能處理單音源的EQ就沒辦法了
因為如果硬接在EQ上兩種拾音器的比例就會固定無法個別調整
比方說兩種拾音器的聲音是3:7的話
你調大聲調小聲都是3:7的比例
有一個固定是會小聲的
而且接在一起聲音也有互相干擾的可能
所以你先查查看你的EQ有沒有支援兩組拾音器
如果有的話就可以
但建議還是使用同系統
也就是FSHMAN的吸盤會比較好

如果不支援的話就是要另外挖洞
那用哪一家的吸盤就沒差了
還有問題就在問吧∼∼ Laughing
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 雅虎訊息通 MSN Messenger
Cris

發表發表於: 星期日 一月 09, 2005 1:09 am    文章主題: 引言回覆

彈就對了 寫到:
Cris 寫到:

我的吉他是只有一個孔沒錯
我的接孔音源是兩軌的
我的下弦枕焊在一軌,兩個SBT接在一起焊在另一軌
如果當我接一般的導線時
只會收到下弦枕的聲音
所以必須使用Y導線(就像耳機一樣,插到隨身聽那邊是兩軌的輸出,然後分成左右兩邊的耳機),而這樣必須擴大機要有兩個輸入
而我是使用FISHMAN的BLENDER系統跟一條雙音源的導線
雙音源導線將兩種拾音器的聲音由一條線傳到BLENDER(這一端也是只有一個孔),當聲音進到BLENDER時就可以獨立調整兩種拾音器的比例、高低音,再由普通的導線接到擴大機輸出

像這樣的作法很多樂器行都可以幫你處理
但依照你現有的東西會有幾個問題
首先就是你現有的EQ不知道是哪一款的?
如果是只能處理單音源的EQ就沒辦法了
因為如果硬接在EQ上兩種拾音器的比例就會固定無法個別調整
比方說兩種拾音器的聲音是3:7的話
你調大聲調小聲都是3:7的比例
有一個固定是會小聲的
而且接在一起聲音也有互相干擾的可能
所以你先查查看你的EQ有沒有支援兩組拾音器
如果有的話就可以
但建議還是使用同系統
也就是FSHMAN的吸盤會比較好

如果不支援的話就是要另外挖洞
那用哪一家的吸盤就沒差了
還有問題就在問吧∼∼ Laughing

感謝兩位大大詳細的解說~另外再問一個小問題~
因為我個人比較喜歡b-banb的聲音(小弟覺得他的麥克風收出來的音比較濕潤且有空間感)假設我裝了b-band的吸盤麥克風~那勢必要用兩條導線輸出...
想問的是~如果我先以2條導線獨立輸出接到自己表演用的前級~這樣可以做混音~並且調整大小的動作~以一條導線輸出到音響主機(後級)上嗎~?感謝各為高手的指點^^~
回頂端
jhchang

發表發表於: 星期日 一月 09, 2005 12:16 pm    文章主題: 引言回覆

你說的是使用外接的雙音源前級 降子也是可以的 Cool
我的MeWorks
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 -> fingerstyle 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往: