小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站
http://www.gita.idv.tw

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

【請問】關於五聲音階

發表新主題   回覆主題    小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 -> 基礎樂理 ^^
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
IKTING

發表發表於: 星期三 六月 09, 2004 2:24 am    文章主題: 【請問】關於五聲音階 引言回覆

就是啊!我一直對五聲音階不是很懂,不論是大調五聲音階或是小調五聲音階,為什麼一個調性的音階要去掉其中二個變成五聲音階,可以煩請大大解說一下他們的由來,或是依據什麼原則得到的;為什麼要這樣設定;以及他們的特性是什麼嗎?
Surprised 謝謝
感激不盡
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
頭腦笨笨小肥羊
☆*.°【頂級白金會員】☆.

發表發表於: 星期四 六月 10, 2004 4:16 am    文章主題: Re: 【請問】關於五聲音階 引言回覆

中國五聲音階是由宮、商、角、徵、羽所組成,
相當於西洋音樂唱名的Do、Re、Mi、So1、La。
寫成音名的話,就是CDEGA。
有關於五聲音階的規則,
就得要從「平行調」的方向去比較。
C大調音階:CDEFGAB;大調五聲音階:CDEGA
兩相比較之下,我們可以得出,
Arrow 大調音階除去第四級與第七級音,就得到大調五聲音階。

我們都知道從大調自然音階第六級音為起始音,
然後依序所寫出的音階就是其關係小調音階。
像C大調音階CDEFGAB我們從第六級開始寫,
就會變成:ABCDEFG
例如C大調的關係調就是A小調,
C大調音階:CDEFGAB,
A小調音階:ABCDEFG,
兩者相較,只有開始的第一個音不同,但音階內容相同。
那麼,同樣的方法,
我們也可以得出小調五聲音階的寫法,
就是大調五聲音階從第六級開始寫,
C大調音階:CDEGA,從A開始寫,
就會變成:ACDEG,這也就是A小調五聲音階。
再用A小調五聲音階與A小調音階相比,
A小調五聲音階:ACDEG,
A小調音階:ABCDEFG,
就可以得出,
Arrow A小調音階除去第二級與第六級音後,就是A小調五聲音階。

頭腦笨笨小肥羊 在 星期四 六月 10, 2004 9:37 am 作了第 1 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通 MSN Messenger
IKTING

發表發表於: 星期四 六月 10, 2004 4:47 am    文章主題: 感謝大大 引言回覆

非常感謝喔
現在我大概知道他們是怎麼來的了
Very Happy
但是我還有另一個問題就是啊
只彈這五個音跟彈7個音有什麼差別嗎?

可以在麻煩大大一下嗎? Laughing

我是問題兒童><
[/quote]
回頂端
IKTING

發表發表於: 星期四 六月 10, 2004 4:47 am    文章主題: 感謝大大 引言回覆

重覆發表= =
回頂端
頭腦笨笨小肥羊

發表發表於: 星期四 六月 10, 2004 9:33 am    文章主題: Re: 感謝大大 引言回覆

五個音比七個音少了兩個音啊……= =
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通 MSN Messenger
PrinceSir

發表發表於: 星期四 六月 10, 2004 1:58 pm    文章主題: 引言回覆

少兩個音...哇哈,沒錯阿,少了兩個音...

另外補充一下,五聲音階加了b3 b7就是藍調唷

http://www.im.tv/vlog/personal.asp?memid=290798#

歡迎光臨我的網站,裡面一些我的作品,希望大家會喜歡。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站 MSN Messenger
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    小新吉他館-吉他教學論壇 自學烏克麗麗、吉他網站 首頁 -> 基礎樂理 ^^ 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往: